연구소식

교수소식 - 김동하 교수, 황성주 교수

• 등록일2017.08.23

화학·나노과학전공 김동하 교수 연구팀, 세계적 권위지 ‘Chemical Society Reviews’에 표지 논문 게재

-화학·나노과학전공 김동하 교수 연구팀 논문이 세계적 권위지 ‘Chemical Society Reviews(impact factor=38.62)’의 8월 10일(월)자 표지 논문으로 온라인 공개됐다. ‘Perovskite-based photodetectors: materials and devices’라는 제목으로 페로브스카이트 신소재를 활용하여 광검출기 소자를 개발하는 것과 관련한 최근 연구 성과 및 전망을 고찰한 이번 리뷰 논문은 김동하 교수 연구팀의 연구교수 Huan Wang 박사가 주저자로 참여하고 김동하 교수가 교신저자로 진행했다.

페로브스카이트는 천연 광물과 같은 3차원 결정 구조를 갖고 있는 화합물에 대하여 러시아 과학자인 페로브스키를 기념하여 명명된 화합물이며, 최근 학계에서 태양전지, 디스플레이 및 트랜지스터 분야에서 가장 주목을 받고 있는 신소재이다. 이는 향후 이미지 센싱, 광통신, 환경 모니터링 또는 화학·생물학적 검출 등에 광범위하게 응용 가능할 것으로 기대되고 있다.  한편, 김동하 교수 연구진은 최근 해당 소재를 활용한 고효율의 태양전지 및 디스플레이 소자에 관한 연구 결과를 각각 ‘Journal of the American Chemical Society’ 및 ‘Nature Nanotechnology’에 게재한 바 있다.

김동하 교수는 고분자 하이브리드 나노소재를 바탕으로 에너지·환경·디스플레이·메모리·생의학적 진단 및 치료 등 다학제 융복합 분야에 대한 연구를 폭넓게 수행하고 있으며, 2012년 대한화학회 고분자화학분과 학술진보상 수상, 2013년 이화우수교원 선정, 2015년 고분자학회 중견학술상 수상, 2015년 본교 이화펠로우 선정 및 2017년 영국왕립학회 펠로우 선정 등으로 연구 역량을 인정받기도 했다. 또한, 김 교수는 연구 성과를 대외적으로 인정받아 네이쳐 퍼블리싱 그룹(Nature Publishing Group)에서 발행하는 ‘Scientific Reports’, 영국왕립화학회에서 발행하는 ‘Nanoscale’,  ‘Journal of Materials Chemistry A’ 및 미국과학출판사(American Scientific Publishers)가 발행하는 ‘Science of Advanced Materials’ 등을 포함하여 다수의 국제 학술지의 편집위원 및 부편집장으로도 활동하고 있다.

화학·나노과학전공 황성주 교수, 영국왕립화학회 펠로우 선정

-화학·나노과학전공 황성주 교수가 영국왕립화학회 펠로우(Fellow of the Royal Society of Chemistry·FRSC)로 선임됐다.

영국왕립화학회는 화학분야의 세계적 석학들을 위한 연구의 장으로, 1841년 설립돼 현재 전세계 54,000여 명의 회원을 보유하고 있다. 설립 당시 영국의 중화학 공업 혁명을 이끌었으며 현재 화학분야 뿐만 아니라 모든 과학 분야의 세계적 학술지를 발간하는 기관이다. 영국왕립화학회 펠로우는 엄격한 심사를 거쳐 전세계적으로 최고 수준의 연구력을 인정받은 화학자들에게만 수여하는 직함으로, 황성주 교수는 이름 뒤에 FRSC라는 직함을 사용하게 된다.

황성주 교수는 2005년 본교 부임 이래 친환경 에너지 및 환경정화기능성 소재 개발연구를 활발히 수행해오고 있으며 230편이상의 SCI 학술지 논문을 발표한 바 있다. 이와 같은 학술활동의 우수성을 인정받아 심계학술상, XAFS학회 학술상, 대한화학회 재료화학분과 우수연구자상, 한림선도과학자 선정, 아시아-오세아니아 광과학회 젊은 과학자상, 대한화학회 Wiley 젊은 과학자상, 올해의 최우수 환경기술상, 국가과학위원장상, 국가연구개발우수성과 선정 및 본교 이화펠로우 선정 등의 성과를 거둔 바 있다. 또한, 황 교수는 고체화학분야 최고 권위지인 ‘Journal of Solid State Chemistry’의 부편집장, ‘Topics in Current Chemistry’ 편집위원 등 다양한 국제 학술지 및 학술회의 멤버로 활동 중이며, 최근에는 한국연구재단의 ‘선도연구센터 지원사업(Science Research Center·SRC)’에 선정됐다.