연구소식

학생소식 - 식품공학전공 김인아 씨, 교육학과 노은희 씨

• 등록일2017.07.25

식품공학전공 김인아 씨, ‘2016 IFP Student Award’ 우수학생 1인 선정

-식품공학전공 제품설계/감성공학연구실 박사과정 김인아 씨(지도교수 이혜성)가 Institute for Perception(IFP)에서 주관한 ‘2016 IFP Student Award’에서 우수학생 1인으로 선발됐다.

‘IFP Student Award’는 감각과학, 마케팅, 심리학, 경제학 및 관련 분야의 대학원생을 대상으로 진행되며 매해 우수한 성과가 입증된 학생 1인만을 국제적으로 선정하여 장학금과 IFP course 참석 관련 여비를 전액 지원한다.

김인아 씨는 지난 2016년 한 해 동안 감각 과학 분야의 국제 학술지에 여러 편의 논문을 게재하고 국제학술대회에서 우수논문을 수상하는 등 활발한 연구활동을 진행해왔다. 특히 소비자 제품 사용 경험을 평가할수 있는 새로운 평가 방법을 개발하는 등 우수한 연구 성과를 인정받아 한국인 최초로 수상의 영예를 안았다.

김 씨는 “졸업을 앞두고 좋은 결과를 얻게 되어 기쁘다”며 “앞으로도 국제적인 감각을 갖춘 연구자로 성장하고 싶다”고 소감을 밝혔다.

교육학과 노은희 씨, ‘2017 한국교육학회 학술대회’ 우수상 수상

-교육학과 교육상담심리 박사과정 노은희 씨(지도교수 오인수)가 6월 23(금)~24(토) 양일간 충남대학교에서 열린 ‘2017년 한국교육학회 연차 학술대회 학생 포스터 발표 대회’에서 우수상을 수상하였다.

한국교육학회는 1953년에 설립되어 65년의 전통과 역사를 지닌 학회로 매년 연차 학술대회를 통해 기획발표, 기관 및 자유주제 발표, 대학원생 포스터 발표 등 다양한 교육 연구 교류 행사들을 통해 한국 교육학과 현장 교육의 발전에 기여해오고 있다.

노은희 씨는 탈북 청년의 취업 관련 연구가 전무한 실정에 착안하여 ‘탈북 대학생의 성공적 취업 경험에 대한 내러티브 탐구’를 주제로 연구를 진행했다. 본 연구를 통해 탈북 청년들의 진로와 취업과 관련한 성공적 경험의 의미를 밝혀냈으며, 탈북 대학생들의 취업을 위한 정부와 민간단체의 실효성 있는 정책 수립과 지원 방안에 대한 방향성을 제시했다는 점을 높이 평가받아 수상의 영예를 안았다.