연구소식

교수소식 - 박소정 교수, 오세진 교수

• 등록일2017.11.06

화학·나노과학전공 박소정 교수, 대한화학회 ‘시그마-알드리치 화학자상’ 수상

-화학·나노과학전공 박소정 교수가 10월 19일(목) 개최된 ‘제120회 대한화학회 총회 및 학술발표회’에서 ‘시그마-알드리치 화학자상’을 수상했다.

‘시그마-알드리치 화학자상’은 대한화학회와 세계적인 화학회사인 시그마-알드리치사가 2003년 공동으로 제정한 상으로, 실험화학의 각 분야에서 추천된 화학자 중 연구업적이 탁월하며 독창성과 창의성이 있는 연구자에게 수여된다.

박소정 교수는 나노입자와 고분자의 자기조립에 관한 연구를 활발히 수행하고 있으며, 연구성과의 우수성을 인정 받아 Nobel Laureate Signature Award for Graduate Education in Chemistry(2004), NSF career award(2009), ARO young investigator award(2009), Camille Dreyfus Teacher Scholar Award(2011) 등 여러 젊은 연구자 상을 수상한 바 있다. 또한 박 교수는 연구역량과 기여도를 대내외적으로 인정받아 미국화학회(Americal Chemical Society)에서 발간하는 국제학술지 ‘ACS Applied Materials and Interfaces’의 부편집장 및 영국왕립화학회(Royal Society of Chemistry)에서 발행하는 ‘Nanoscale’의 편집위원으로 활동하고 있다.

-수학과 오세진 교수, 대한수학회 ‘상산젊은수학자상’ 수상

수학과 오세진 교수가 10월 28일(토) 단국대학교 천안캠퍼스에서 열린 ‘2017 대한수학회 정기총회 및 가을 연구발표회’에서 ‘상산젊은수학자상’을 수상했다.

대한수학회는 박사학위를 취득한지 5년 이내의 수학분야에 업적이 뛰어난 연구자를 대상으로 전문 학술지에 발표한 논문을 심사하여 ‘상산젊은수학자상’을 수여하고 있다. 오세진 교수는 양자군의 표현론 연구에서 카테고리화 이론과 조합론적 방법론을 이용하여 연구 성과를 발표하였고, 앞으로 해당 분야의 연구 리더로 성장할 수 있을 것으로 기대돼 수상의 영예를 안았다.