연구소식

교수소식 - 박중기 교수, 박민정 교수

• 등록일2017.10.11

에코과학부 박중기 교수팀, 생태학 최정상급 학술지 ‘Molecular Ecology’ 리뷰논문 출판

-에코과학부 박중기 교수팀이 수행한 북서태평양연안에 서식하는 해양생물의 생물지리학 특성을 규명한 연구결과가 생태학 분야에서의 최정상급 학술지인 ‘분자생태학(Molecular Ecology)’ 9월호에 리뷰논문으로 출판되었다.

이번 연구에서 박중기 교수팀은 우리나라를 포함한 북서태평양 연안에 분포하는 해양동물의 계통생물지리학 분포를 심층적으로 분석하여 중국 양쯔강으로부터 방출되는 담수가 해양생물의 유전자 이동 및 분산과정에 미치는 영향을 최초로 밝혔다. 또한 신생대 빙하기-간빙기동안에 일어났던 해수면의 변동과정과 양쯔강으로부터의 담수 유출이 과거 이 지역에 서식하였던 해양생물의 분포와 유전적 다양성에 미치는 영향을 규명했다.

박중기 교수는 올해 1월 '바다의 인삼'으로 불리는 돌기해삼(Apostichopus japonicus)의 유전체를 세계 최초로 해독하여 유전체 분야 정상급 학술지에 출판한 바 있으며 현재 해양수산부의 지원으로 2022년까지 매년 8억원 연구비 규모로 해양동물 유전체 분석 및 해양생물자원은행 등의 연구과제를 수행하고 있다.

경제학전공 박민정 교수, 한국인 최초 ‘Dick Wittink Award’ 수상

-경제학전공 박민정 교수가 미국 유수 학술지인 ‘Quantitative Marketing and Economics (QME)’와 시카고대학교 경영대학원(The University of Chicago Booth School of Business)에서 공동으로 주관하여 선정하는 ‘Dick Wittink Award’를 수상하였다.

이 상은 마케팅 연구 및 기업들의 실질적인 마케팅 활동에 중요한 기여를 한 논문에 수여되는 것으로, QME 논문집에 1년 동안 수록된 논문 중 가장 뛰어난 논문 한 편에 주어지는 상이다.  2007년 처음 신설된 이후 박민정 교수는 한국인으로서 첫 수상자가 되는 영예를 안았다.

박 교수는 이번 연구에서 기업의 투자정책 및 소비자의 저축 결정 등 수많은 주요 경제문제들을 이해하기 위하여 필수적으로 알아야 하는 경제주체의 ‘시간선호율’이 어떤 조건하에서 식별가능한지에 대한 이론적 분석을 제공하고, 시간선호율을 추정하기 위한 방법론을 논의하였다. 이와 더불어 논문에서 제시한 방법론을 이용하여 경제적으로 중요한 소비자 집단인 주택담보대출 차입자들의 시간선호율을 추정하였다.

지난 9월 이화의 신임 교원이 된 박민정 교수는 실증분석을 통해 기업 및 소비자 행태분석을 하는 산업조직론을 주전공으로 하고 있으며 다수 논문을 SSCI 해외 유수 저널에 발표하며 왕성한 연구활동을 하고 있다.