연구소식

학생소식 - 컴퓨터공학전공 김준영·전소연·조윤수·한혜정 씨, 커뮤니케이션·미디어학부 강현서 씨

• 등록일2017.12.27

컴퓨터공학전공 김준영·전소연·조윤수·한혜정 씨, ‘한국정보처리학회 학부생논문경진대회’ 대상 수상

-컴퓨터공학전공 김준영·전소연·조윤수·한혜정 씨(지도교수 이형준)가 11월 3일(금)~4일(토) 서울과학기술대학교에서 열린 ‘2017년 한국정보처리학회 추계학술발표대회 학부생논문경진대회’에서 대상을 수상했다.

본 연구는 ‘비콘 실내측위 기반 치매 환자 보호 시스템’을 주제로 블루투스 비콘을 이용한 실내 위치 추정과 함께 불꽃감지센서, 접근감지센서를 사용하여 치매 환자의 배회와 화재 위험을 감지하여 보호자에게 자동으로 위험 메시지를 전송하는 시스템을 구현하였다. 이번 연구의 핵심 기술은 특허 출원되어 있는 상태이다.

연구팀은 “치매 환자가 있는 가정에 도움을 주기 위해 프로젝트를 실시했는데 좋은 결과로 이어져 감사하다”며 “결과물이 간병 시스템 개선에 도움이 되길 바란다”고 소감을 밝혔다.

커뮤니케이션·미디어학부 강현서 씨, ‘종로감성사진관’ 사진 공모전 최우수상 수상

-커뮤니케이션·미디어학부 강현서 씨(16학번)가 종로구가 주최한 ‘종로감성사진관’ 사진 공모전에서 최우수상을 수상했다.

종로구는 종로의 감성과 빛, 온도, 추억을 주제로 공모전을 개최했다. 2,400여 장의 사진이 응모된 가운데 강현서 씨는 ‘사람이 꽃보다 아름다워’라는 제목의 작품을 출품, 수상의 영예를 안았다. 수상작은 12월 15일(금)~17일(일) 광화문광장에 전시됐다.

강 씨는 “종로는 유적이나 문화 콘텐츠가 많은 곳이지만 사람이 사는 느낌이 소중하다고 생각했다”며 “애써 재단하지 않은 일상의 자연스러운 모습과 사람의 온기를 사진에 담고 싶었다”고 말했다.