연구소식

연구처/산학협력단, 연구보안 및 연구노트 교육 실시

• 등록일2017.12.22

연구처/산학협력단(처장 이근주)은 연구자들의 연구보안 의식을 강화하고 연구노트 작성 및 관리에 도움을 주기 위해 12월 8일(금) ‘2017 연구보안 및 연구노트 교육’을 실시했다.

-

연구보안 교육에서는 안성진 성균관대학교 컴퓨터교육과 교수가 연구보안의 필요성과 최근 대학 및 산업 현장에서 빈번히 발생하는 기술 유출 피해, 이를 방지하기 위한 보안 역량 강화와 같은 이슈에 대한 특강을 진행했다. 지태훈 한국특허전략개발원 주임연구원의 연구노트 교육에서는 모든 연구수행 과정에 필수적인 연구노트 작성 및 관리에 도움이 될 수 있는 실질적인 팁과 올바른 활용법, 관련 규정과 지침을 점검하는 시간이 이어졌다.

이번 연구보안 및 연구노트 교육은 최근 들어 뉴스 등의 미디어를 통해 연구윤리 문제의 중요성이 부각되는 시점에 실질적이고 유용한 정보를 제공해 주었으며, 100여 명에 이르는 본교 연구원, 학생들이 참석하여 본 주제에 대한 높은 관심을 엿볼 수 있었다.