연구소식

교수소식 - 김석향·정익중 교수팀, 강영옥 교수팀

• 등록일2017.11.28

북한학과 김석향 교수·사회복지학과 정익중 교수팀, ‘한국청소년복지학회 추계학술대회’ 우수학술상 수상

-북한학과 김석향 교수와 사회복지학과 정익중 교수팀이 11월 10일(금) ECC극장에서 개최된 ‘2017년 한국청소년복지학회 추계학술대회’에서 우수학술상을 수상했다.

연구팀은 대학원 북한학과 박사수료생 김미주 씨, 사회복지전문대학원 석사 오은찬 씨와 함께 초록우산 어린이재단 아동복지연구소의 연구비 지원을 받아 ‘북한의 가정외보호 아동정책에 대한 탐색적 분석’을 주제로 연구를 진행했다.

이번 연구를 통해 연구팀은 북한 가정외보호 아동의 유형을 파악하고, 관련 정책을 길버트와 테렐의 사회복지정책 산출분석틀을 토대로 탐색적 분석을 시도하였다. 본 연구는 북한에서는 은폐의 대상이었고, 한국 내에서도 관심의 부재와 자료의 한계로 학술적 논의 대상에서 완전히 배제되어왔던 북한 가정외보호 아동의 존재를 상기시키고, 북한 아동의 권리보장을 위한 논의의 기초자료를 마련했다는 점에서 의의를 가진다.

사회과교육과 강영옥 교수팀, ‘2017 서울연구 논문 공모전’ 서울창의상 수상

-사회과교육과 강영옥 교수팀이 11월 3일(금) 서울특별시와 서울연구원이 공동으로 주최하는 ‘2017 서울연구 논문 공모전’에서 서울창의상(우수상)을 수상하였다.

서울연구 논문 공모전은 서울시가 서울시정에의 관심유도와 학술발전을 위해 2014년부터 시작한 경진대회로, 서울시 관련 다양한 데이터를 공개하고 연구자들은 이를 이용하여 서울시정에 의미있는 연구를 하여 논문을 작성하고 발표하고 있다. 올해의 경우 총 84개팀이 공모전에 참여했으며 이 가운데 16개팀이 지난 10월 26일(목) 공개발표를 통해 경연을 펼쳤다.

사회과교육과 박사과정 조나혜 씨, 석사과정 손세린 씨가 참여한 연구팀은 ‘의사결정나무와 시공간 시각화를 통한 서울시 교통사고 심각도 요인 분석’을 주제로 2012년부터 2016년까지 서울시에서 발생한 교통사고를 사고의 심각도에 따라 구분하고, 심각한 교통사고를 유발하는 규칙과 시공간특성을 시각적으로 분석하였다. 본 연구는 학술적으로는시공간 데이터 분석 및 시각화, 데이터마이닝을 결합한 연구로서 학술적 가치가 있으며, 서울시정에 의미있는 분석결과를 제시한 것을 인정받아 창의시정상(우수상)을 수상하여 서울시장 표창과 300만원의 상금을 수상하게 되었다.