연구소식

약학대학 약학연구소, ‘이화-NCU 공동 심포지엄’ 개최

• 등록일2018.01.15

약학대학 약학연구소(소장 김화정)는 11월 16일(목) 일본 나고야시립대학교(Nagoya City University, NCU) 약학과와 ‘제1회 이화-NCU 공동 심포지엄(The 1th Ewha-NCU Joint Symposium)’을 학생문화관 소극장에서 개최했다.

본교 약학연구소와 BK21플러스 이화 미래핵심 약과학 사업단, CK-Ⅱ 글로벌 약학 전문인력양성사업단이 주최한 이번 심포지엄은 지난 2016년 국제교류를 체결한 일본 나고야시립대학이 함께 개최하는 첫 번째 학술 교류의 장이다. 행사에는 나고야시립대학의 히데토시 하야시(Hidetoshi Hayashi) 약학대학장 및 약학대학 교수진과 본교 하헌주 약학대학장, 권영주 약학대학 부학장 및 교수진, 재학생 등 약 200여 명이 참석했다.

하헌주 약학대학장의 개회사를 시작으로 문을 연 심포지엄은 권영주 부학장의 사회로 진행됐다. 세션에서는 △Pre-dose Transcriptomics to Identify Biomarkers for Susceptibility to Drug-induced Hepatotoxicity △Exploration for the Real Causal Compounds of Licorice- induced Pseudoaldosteronism △Structural Aspects of Glycosylation as Potential Drug Target 등 다양한 주제로 신약 개발에 관한 새로운 아이디어와 이슈를 공유하고 함께 논의하는 시간을 가졌다.

양교는 이번 심포지엄을 시작으로 협약 기관 네트워크를 공유하여 이화-NCU 교류를 동아시아 및 국제적 약학 네트워크의 허브 역할로 확대해갈 계획이다. 또한 국제 공동연구는 물론 학생 교환 프로그램 등 다양한 방법으로 상호 간 긴밀한 연구 협력 관계를 구축하고 실질적인 교류 성과를 얻을 것으로 기대하고 있다.