연구소식

국제대학원, 이화-코이카 석사학위과정 졸업식 개최

• 등록일2018.01.08

국제대학원(원장 김영훈)은 지난 12월 6일(수) 오전 10시 30분 국제교육관 LG컨벤션홀에서 ‘이화-코이카 석사학위과정(EWHA-KOICA Master’s Program) 졸업식'을 개최했다.

-

본교 국제대학원이 한국국제협력단(KOICA)과 협력하여 운영하는 이화-코이카 프로그램은 2007년을 시작으로 2015년 입학생까지 48개국 245명의 졸업생을 배출하였으며, 올해에는 17개국 20명의 학생들이 국제협력 석사과정을 성공적으로 마치고 졸업을 맞이하였다. 이 자리에는 국제대학원 교수진과 이화-코이카 석사과정 재학생, KOICA 관계자, 에티오피아·도미니칸 공화국·엘살바도르·인도네시아·에콰도르 등 5개국 대사관 및 영사관 관계자들이 참석하여 졸업을 기쁨과 의미를 함께 나누는 시간을 가졌다.

-

이날 졸업한 학생들은 글로벌 여성리더 양성을 위한 본 프로그램의 장학생으로 선발된 개발도상국의 여성 공무원들이다. 졸업생들은 이번 석사학위과정을 통해 자국의 발전 및 국제 협력에 기여할 수 있는 전문성을 기를 수 있었다고 감사의 마음을 표했으며, 본국에 귀국 후 여성 리더로서 현지 여성들의 역량강화를 위해 힘쓸 것을 다짐하였다. 마지막으로 졸업생들이 ‘아리랑’을 한국어와 영어로 부르며 큰 감동을 더하였다.

올해 10회를 맞은 이화-코이카 석사학위과정 졸업생들은 세계 각지에서 공무원, 연구자, NGO 운영자 등으로 활발하게 활동하고 있어 이화여대의 대표적인 국제협력 프로그램으로서 성과를 보이고 있다.