연구소식

교수소식 - 나현 교수, 박시재 교수

• 등록일2018.01.30

법학과 나현 교수, 전자소송법 제정 주도 법무부장관 표창 수상

-법학전문대학원 법학과 나현 교수가 변호사 시험 정착 및 개선과 전자소송법 제정에 기여한 점을 인정받아 법무부장관 표창을 받았다.

나현 교수는 변호사 시험이 법학전문대학원의 교육과정과 변호사로서의 실무역량 평가에 적합한 형태로 정착, 개선될 수 있도록 변호사시험의 초창기부터 지속적인 역할을 수행해왔다. 또한 민사소송 과정에서 필요한 서류를 전자문서 형식으로 대신하고 송달절차를 이메일 수신방식으로 전환함으로써 소송절차를 신속하고 편리하게 진행할 수 있도록 개선하는 것을 주요 내용으로 하는 전자소송법 제정에 주도적 역할을 한 것을 인정받아 수상의 영예를 안았다.

화학신소재공학전공 박시재 교수팀, 세계적 학술지 ‘네이처 커뮤니케이션즈’ 논문 게재

-화학신소재공학전공 박시재 교수가 주저자로 참여하여 KAIST 이상엽 교수 연구팀과 공동으로 진행한 연구가 세계적 학술지 ‘네이처 커뮤니케이션즈(Nature communications)’에 1월 8일(월) 온라인으로 발표됐다.

연구팀은 그동안 생명체가 글루코스 등의 탄소원으로부터 직접 만들 수 없었던 아로마틱 폴리에스터(aromatic polyester)를 시스템 대사공학 전략을 이용하여 세계 최초로 글루코스로부터 직접발효(one-step fermentation)를 통해 생산하는 재조합 대장균 시스템을 개발하였다. 이번 연구결과는 기존의 화학합성 공정을 통해서만 생산이 가능하던 아로마틱 폴리에스터를 친환경적, 지속가능한 바이오 기반으로 생산할 수 있는 바이오리파이너리 플랫폼 시스템을 구축하였다는 데 의의가 있다.

박시재 교수는 미생물의 대사공학 연구를 통해 바이오테크놀로지 분야 정상급 저널에 다수 논문을 발표하였다. 특히 2016년 폴리락테이트-co-글라이콜레이트(polylactate-co-glycolate)를 생산하는 재조합 대장균 시스템에 관한 연구를 세계적 학술지 ‘네이처 바이오테크놀로지 (Nature Biotechnology)’에 발표하였으며, 해당 기술은 2016년 과학기술정보통신부의 ‘국가연구개발 우수성과 100선’에 선정된 바 있다.