연구소식

교수소식 – 전종설, 김현대, 이동훈, 박윤희 교수

• 등록일2018.09.27

전사회복지학과 전종설 교수, 보건복지부 장관 표창

사회복지학과 전종설 교수가 지난 9월 10일(월) 서울 대한상공회의소 국제회의장에서 열린 보건복지부 주최 ‘2018 자살예방의 날 기념식’에서 우리나라 자살 예방에 기여한 공로로 보건복지부 장관 표창을 받았다.

복지부에 따르면 전 교수는 중앙자살예방센터와 함께 자살예방 프로그램 인증평가제도의 체계화 및 정착을 위해 지속적으로 노력해 왔으며, 근거기반 자살예방 프로그램의 지역사회 내 확산에 기여한 점을 인정받았다. 또한 자살예방 분야의 연구를 선도하는 우수 학자로서 다양하고 창의적인 주제로 국내외 저명 학술지에 다수의 논문을 게재하고 저서를 출간하는 등 활발한 연구 활동을 통해 이 분야 학문 발전에 공헌하여 이번 수상의 영예를 안았다.

김건축학전공 김현대 교수, 이동훈 교수 각각 국내외에서 수상 및 작품 전시

건축학전공 김현대 교수가 미국의 'The Chicago Athenaeum'과 유럽의 'The European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies’이 공동 주최하는 ‘2018년 The International Architecture Awards’를 수상했다. 수상작은 김 교수가 지난해 선보인 ‘청운동 주택(Cheongun Residence)’으로 대칭적 질서로 창조된 공간과 고벽돌 및 아치가 돋보이는 클래식한 주택으로 눈길을 끌었다. 시상은 9월 28일에 그리스 아테네에서 진행되며, 수상작은 그리스 아테네 Contem-porary Space Athens와 미국 시카고 The Chicago Athenaeum에서 순차적으로 전시될 예정이다. 이번 수상과 더불어 김 교수는 9월 15일부터 10월 14일까지 체코 프라하에서 열리는 국제 건축 전시회인 ‘Architecture Week Prague 2018’에 초청받아 프라하의 Manes Hall에서 작품을 전시한다.

이건축학전공 이동훈 교수는 국토교통부와 한국토지주택공사가 공동 주최하고 한국건축가협회가 주관한 ‘제1회 대한민국 공공주택 설계공모 대전’에서 국토교통부 장관상을 수상했다. 본 대회는 정부가 추진하는 ‘주거복지로드맵’의 일환으로, 공공주택의 부정적 이미지를 개선하고 모든 국민들이 살고 싶어 하는 품격 있는 공간으로 만들기 위해 올해 최초로 개최되었다. 올해 공모 주제는 ‘공유와 소통’이었으며, 전국 7개 공공주택 사업지를 대상으로 총 240여 팀이 응모해 7개의 당선작이 선정됐다.

이동훈 교수는 보이드건축사사무소와 공동으로 전라북도 완주삼봉2 행복주택 사업지구에 ‘사람잇기&마을잇기’라는 작품을 설계해 당선됐다. 이는 대학생, 사회초년생, 신혼부부, 고령자, 취약층 등 다양한 사용자를 위한 공공주택(행복주택)을 설계한 것으로, 5층 포디움(podium)을 공유 공간으로 확장하며 공용공간의 면적을 최대화하고 다양한 기능을 배치한 점과 전 주동에서 접근이 가능하게 하여 커뮤니티를 활성화할 수 있는 점들이 우수하다는 평을 받았다.

박국제사무학과 박윤희 교수, 국가균형발전위원회 교육인재양성분과 전문위원 위촉

국제사무학과 박윤희 교수가 최근 대통령 직속 국가균형발전위원회 교육인재양성 분과 전문위원으로 위촉됐다. 전문위원은 교육인재양성 분야의 심의사항을 사전에 검토하고, 위원회에서 위임한 사항 등에 대하여 전문적인 연구와 조사를 수행하여 의견을 제출하는 역할을 맡게 된다. 인사조직 및 인적자원개발 분야를 전공한 박 교수는 그간 정부 부처의 HRD(Human Resource Development) 관련 자문 및 심의위원으로 활동해왔다.

또한 박 교수는 2018 한국인력개발학회 춘계학술대회에서 ‘조직의 학습지원과 교육훈련 전이 간 관계에서 전이동기를 통한 경력계획의 매개된 조절효과’에 관한 논문으로 ‘2018 HRD연구 우수논문상’을 수상했으며, 미국 리치몬드에서 개최된 2018 국제인적자원개발 학술대회에서 ‘Motivational Mediation Process and Moderating Effect of Career Planning on Training Transfer’에 관한 논문으로 우수논문상(2018 AHRD Cutting Edge Award)을 수상한 바 있다.