연구소식

학생소식- 국제학부 배은영 씨, 과학교육과 남가은 씨, 식품영양학과 재학생팀 수상소식

• 등록일2018.11.13

배은영국제학부 배은영 씨, 국제학술지 ‘Post-Communist Economies’에 논문 등재

스크랜튼대학 국제학부 4학년 배은영 씨가 제1저자로 발표한 논문 ‘우즈베키스탄의 경제발전에 있어서 산업정책의 역할(The role of industrial policy in the economic development of Uzbekistan, 공저: 마재신 교수)’이 SSCI급 국제학술지인 Post-Communist Economies의 온라인판에 게재됐으며, 내년 1월 해당 학술지 출판본 39호(Taylor and Francis 출판)에도 게재될 예정이다. Post-Communist Economies는 구 사회주의권 국가의 경제제도, 정책 및 성과를 대상으로 하는 학술지이다.

본 논문은 우즈베키스탄이 사회주의로부터 자본주의로 체제를 이행하는 과정이 점진적으로 이뤄지면서도 빠른 경제성장을 보여줄 수 있었던 산업정책에 대해 분석했다. 또한 우즈베키스탄 정부의 조세, 금융, 해외직접투자, 수출증진과 환율과 같은 정책수단을 통한 산업구조 개선 및 경제발전 사례로부터 개발도상국의 경제발전에 대한 정책적 의미를 제시했다. 학부생이 SSCI급 국제학술지에 주저자로 논문을 게재하는 것은 극히 이례적인 경우로, 배은영 씨는 “우즈베키스탄이 추진하는 산업정책 연구가 북한과 같은 나라들에게도 유의미할 것이라 생각하며 논문에 매진했는데 좋은 성과를 거둬서 기쁘다”고 소감을 전했다.

남가은과학교육과 지구과학전공 남가은 씨, ‘제1회 차세대 지질과학자 학술대회’ 대학부 대한지질학회장상 수상

과학교육과 지구과학전공 4학년 남가은 씨가 10월 24일(수)~26일(금)까지 경주화백컨벤션센터에서 열린 2018 추계지질과학연합학술대회의 ‘제1회 차세대 지질과학자 학술대회’ 대학부 포스터 발표 부문에서 대한지질학회장상을 수상했다. 대한지질학회와 한국지질자원연구원이 주최하고  2024 세계지질과학총회 준비위원회가 주관한 ‘제1회 차세대 지질과학자 학술대회’에서 남가은 씨는 ‘해수침투 시 발생하는 해수담수 혼합비율 계통오차 계산(지도교수: 이정훈)’이라는 주제로 포스터를 발표했다. 이는 향후 기후변화로 인해 해수가 지하수자원에 미치는 영향이 커지고 있는 상황에서 해수침투가 담수에 미치는 영향을 정량적으로 연구한 것으로, 남가은 씨는  “학부생으로 처음 참가한 학술대회에서 큰 상을 받아 기쁘고 앞으로도 더 열심히 연구 활동에 임하겠다”고 소감을 전했다.

식영과식품영양학과 최다솜·김은지·이현주·임보미 씨, '제2회 식품외식산업 논문 경진대회' 최우수상 수상

식품영양학과 3학년 최다솜·김은지·이현주·임보미 씨(지도교수 서선희)가 10월 26일 ‘제2회 식품외식산업 논문경진대회’에서 최우수상인 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 본 대회는 한국농수산식품유통공사에서 식품외식산업통계포털 제공 정보의 활용을 늘리고 대학생들의 연구 역량을 고취시키기 위해 주최했다. 본교 식품영양학과 4명으로 구성된 ‘당뇨이겨내조’ 팀은 '당 조절 편의점도시락에 대한 소비자 인식과 구매 의도 연구'를 주제의 논문을 발표했으며, 연구주제 창의성, 연구 논리 전개의 체계성, 연구 내용 구성의 충실성, 연구결과의 활용 가능성을 인정받아 최우수상과 함께 300만원의 상금과 한국농수산식품유통공사 인턴 지원시 우대 혜택까지 받게 됐다.