연구소식

교수소식-이상혁, 임혜숙, 전종설 교수

• 등록일2019.01.16

생명과학전공 이상혁 교수 공동연구팀, 국제학술지에 논문 게재

이상혁생명과학전공 이상혁 교수가 공동교신저자로 참여한 국내 공동 연구팀의 위암 원인 규명에 관한 논문이 국제학술지 ‘캔서 셀(Cancer Cell)’ 온라인 판에 1월 14일자로 게재됐다.

과학기술정보통신부 포스트 게놈 다부처 유전체 사업의 일환으로 진행된 이 연구는 40대 전후로 발병하는 ‘조기 발병 위암(Early-onset gastric cancer)’의 유전적 원인을 밝혀 주목받고 있다. 연구팀은 5년간 80명의 조기발병 위암 환자로부터 암조직과 주변 정상조직을 얻어 차세대염기서열분석법(NGS)과 단백질체 연구방법을 통하여 원인성 유전자 변이를 밝히고 환자군의 상세 분류 방법을 개발했다.

본교에서는 이상혁 교수와 김상옥 씨(바이오정보학협동과정 박사과정, 공동제1저자)가 공동 연구팀으로 참여해 유전체 데이터 분석을 담당했다. 연구팀은 이번 연구가 미만성(Diffuse type) 위암의 발병 분자 기전을 규명하여 위암 정밀의료의 근거를 제공한다는 점에서 큰 의의가 있으며, 향후 보다 개선된 치료방법 개발에 기여할 것으로 전망했다.

전자전기공학전공 임혜숙 교수, 한국공학한림원 정회원 선정

임혜숙전자전기공학전공 임혜숙 교수(엘텍공과대학장)가 한국공학한림원 전기전자정보 분야 정회원으로 선정됐다. 2017년 공학한림원 일반회원으로 선정된 지 2년 만에 정회원에 선정된 것으로, 임기는 2019년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지다.

한국공학한림원은 국내 최고 권위의 공학인 협회로, 공학기술과 관련된 학술 연구 지원 및 국제교류 협력 사업을 통해 국가의 창조적인 공학기술 개발과 지속적인 발전에 기여하기 위해 설립됐다. 회원은 매년 대학과 연구소, 기업 등에서 15년 이상 활동하면서 탁월한 연구 성과를 낸 사람을 대상으로 회원 투표를 통해 정회원을 선정한다.

임 교수는 최근 여성 최초로 대한전자공학회 차기(2020년) 회장으로 당선됐으며, 2014년 미래창조과학부 올해의 여성과학기술인상을 수상한 바 있다.

사회복지학과 전종설 교수팀, 2018 한국청소년복지학회 우수학술상 수상

전종설사회복지학과 전종설 교수와 박사과정 장정은 씨(사회복지학과 박사과정) 팀이 2018년 한국청소년복지학회 「청소년복지연구」에서 우수학술상을 수상했다. 본 학회지는 한국연구재단 등재지로, 한국학술지인용색인이 발표한 'KCI 2017 인용지수'에서 사회복지분야 4년 연속 1위를 기록했다.

전 교수팀이 발표한 논문의 주제는 ‘양육시설 퇴소청소년의 초기 자립경험’으로, 시설 퇴소 청소년들이 퇴소 후 1~2년 안에 자립과 성인기 전환을 압축적으로 경험하고 있음을 밝히고, 퇴소 전 자립준비와 퇴소 후 자립지원의 중요성을 강조했다. 또한 퇴소 후 초기에 경험하는 자립의 어려움이 지속되지 않도록 퇴소 전·후의 자립지원방안 및 유연한 정책의 필요성을 제언해 주목을 받았다.