기관/학과 소식

아동학과 이보미·정재은 씨 ‘2023 수도권역 SITE 미니아이코어’ 최우수상 수상

• 등록일2024.01.08

아동학과 박사과정 이보미, 정재은 씨

본교 아동학과 대학원 소속 박사과정 이보미 씨와 정재은 씨가 ‘2023 수도권역 SITE 미니아이코어’에서 최우수상을 수상하고, ‘PULSE 단계별 MVP 제작 지원 사업’에 선정됐다.

‘2023 수도권 SITE 미니아이코어’는 과학기술정보통신부와 과학기술사업화진흥원이 주최하고, 이화여자대학교, 성균관대학교, 중앙대학교, 한국공학대학교가 주관하는 창업 교육프로그램(한국형 아이코어 지원사업의 선행 체험 프로그램)이다. 참가자들은 본 프로그램을 통해 창업 아이템의 시장성 검증을 위해 잠재 고객을 발굴하고, 인터뷰를 통해 사업화 가능성을 높인 바 있다.

또한, 이보미 씨와 정재은 씨는 교육부, 과학기술정보통신부, 한국연구재단 및 과학기술사업화진흥원에서 주최하고, 중앙대학교, 이화여자대학교, 한국공학대학교, PULSE 컨소시엄에서 주관하는 ‘PULSE 단계별 MVP 제작 지원 사업’에 선정되기도 했다. 본 사업은 창업을 준비하는 예비 창업자를 대상으로 시제품 제작을 지원해주는 사업으로, 시작품 평가, 테스트 고객 반응 분석, 시제품 수정∙보완 및 재설정을 통해 최종 MVP제를 도출해 낼 수 있게 된다. 이보미 씨와 정재은 씨는 본 지원 사업을 통해 현재 시제품 앱 개발 1차를 완료했다.

이보미 씨와 정재은 씨는 지도교수인 신나나 교수의 지도 하에 아동의 주도적이고 건강한 생활 습관 형성을 돕는 것과 관련하여 다양한 연구를 수행하고 있으며, 이를 바탕으로 ‘2023 수도권역 SITE 미니아이코어’에서 배운 경험과 ‘PULSE 단계별 MVP 제작 지원 사업’을 통해 도출해낸 MVP를 통해 창업의 발판을 다졌다. 이후, 이보미씨와 정재은씨는 중소벤처기업부 창업진흥원에서 주최하는 예비창업패키지와 실험실창업 교육·보육 지원 사업인 「공공기술기반 시장연계 창업탐색 지원사업」 한국형 아이코어 (I-Corps)에 참가할 계획이라고 전했다.

정재은씨는 “창업을 통해 학과에서 배운 지식들이 사회에 이롭게 활용될 수 있도록 앞으로도 고민하고 도전하도록 하겠습니다.”라고 소감을 밝혔다.