기관/학과 소식

물리학과 대학원생, 국제학술대회 Best Poster Presentation Award 수상

• 등록일2024.01.05

(왼쪽부터) 김지현, 이혜인, 제유경, Nguyen Thi Anh, Chau Ngoc-Quynh Bui, 임서영 씨

물리학과 통합과정 김지현(지도교수 조윌렴), 이혜인(지도교수 최태영), 제유경(지도교수 이상욱), Nguyen Thi Anh(지도교수 김동욱), Chau Ngoc-Quynh Bui(지도교수 Andreas Heinrich), 석사과정 임서영(지도교수 김동욱) 씨가 2023년 12월 4일(월)~8일(금) 제주에서 개최된 <International Conference on Advanced Materials and Devices(이하 ICAMD) 2023>에서 ‘Best Poster Presentation Award’를 수상했다.

ICAMD는 한국물리학회 응용물리학분과가 주최하여 격년으로 개최하는 국제학술대회로, 13회를 맞이한 <ICAMD 2023>에는 22개 국가에서 총 1,164명이 참석한 가운데 성공리에 개최됐다. 2차원 반데르발스 물질, 나노소재 및 소자, 유기 전자 및 광전자소자, 뉴로모픽 소자, 에너지 소재 및 소자, 양자 정보, AI 등 최근 물리학 및 공학 분야에서 주요한 화두가 되는 주제에서 839편의 논문이 발표됐으며, 국내외 연구자들에 학문적 교류와 네트워크 강화의 기회를 제공했다. 또한 학문후속세대의 연구 수월성을 강화하고 지원하고자 마련된 포스터 발표 세션에는 총 591명의 발표자 중 본교 물리학과 소속 대학원생 6명을 포함한 42명이 수상의 영광을 안았다.

김지현 씨는 최근 활발히 연구되고 있는 페로브스카이트 태양전지에서 페로브스카이트와 전자 수송 층 사이의 계면 특성을 효율과 연관시킨 연구 ‘Fermi Level Tunning of α-FAPbI3 Perovskite via Interface Engineering for Highly Efficient Perovskite Solar Cells’를 발표해 Best Poster Presentation Award를 수상했다.

이혜인 씨는 ‘Optimization for Optical Setup for Trapping Yb171+ in a Blade Trap’ 포스터를 발표했다. 본 연구를 통해 이혜인 씨는 이온트랩 기반 양자 컴퓨터의 최소 연산 단위인 큐빗(Qubit)으로서 ‘Yb171’ 이온을 사용, 마이크로파를 이용해 해당 이온의 양자 상태를 제어하고 제만효과(Zeeman Effect)에 의해 각 상태 간의 에너지갭(energy gap)이 외부에 가해진 자기장의 세기에 비례해 증가한다는 특성을 확인했다.

제유경 씨는 ‘Observation of mechanical resonance mode in mass-loaded graphene nano-electromechanical drums’라는 제목으로 FIB(Focused Ion Beam) 기술을 이용하여 그래핀 기반 나노전기역학 드럼 공진기 위에 다양한 두께, 위치 및 개수의 텅스텐 나노 구조물을 증착하였을 때 변화되는 역학적 진동 모드를 관찰한 연구를 발표했다.

Nguyen Thi Anh 씨는 ‘Lithography-free WS2-based vertical heterostructure photovoltaic devices’라는 제목의 발표에서 리소그래피(lithography) 과정 없이 Au/WS2-multilayer/Ag로 이루어진 쇼트키 접합(Schottky junction)을 만들어 고효율의 광전지(photovoltaic) 소자를 만들었음을 밝혀 주목을 받았다.

Chau Ngoc-Quynh Bui 씨는 ‘Probing picoelectronvolt avoided level crossing in a single atom with deterministic nuclear spin states’ 발표에서 스핀편향-주사터널현미경을 이용해 산화마그네슘 표면 위 단일 홀뮴(Ho) 원자에서 란다우-제너 전이 현상을 측정함으로써 전자스핀 에너지갭이 불과 수 피코전자볼트(picoelectronvolt)임을 밝혀낸 연구 결과를 소개했다.

임서영 씨는 블루레이 디스크(blu-ray disc)를 이용해 손쉽게 제작한 Au-nanograting 위에 차세대 반도체 물질인 WS2 multilayer를 얹어 플라즈몬(plasmon)과 엑시톤(exciton)의 강한 결합(strong coupling) 현상을 광학적·전기적 방법을 이용하여 조사한 연구 ‘Plasmon-exciton coupling behaviors in WS2 multilayer flakes on Au-nanogratings’를 발표해 수상의 기쁨을 안았다.