기관/학과 소식

사회복지학과 박사 김진영, 경기복지재단 청년연구 공모전 우수연구 수상

• 등록일2021.12.07
  • 2078

지난 11월 20일 경기복지재단의 경기청년지원사업단이 주관한 <2021년 경기도 청년연구 공모사업>에서 본교 사회복지학과 박사과정생 김진영(지도교수 전종설)씨가 우수연구상을 수상했다.

경기도 청년 정책 수립을 위한 전문 데이터를 구축하고 청년 전문가를 발굴하기 위해 실시된 본 공모사업에는 총 71팀이 지원했다. 서류 및 면접 평가를 통해 총 16팀 (개인 8팀/단체 8팀)이 선정됐으며, 김진영 박사과정생은 “MZ세대의 정신건강 위험요인과 도움추구 유형화에 대한 탐색적 연구”라는 주제로 개인 연구군에 당선되어 총 3백만원의 연구비를 지원 받았다. 이후, 결과보고회에서 논문 및 구두 발표 평가를 통해 총 3팀에게만 주어지는 경기복지재단 우수연구 표창과 100만원 상당의 상금을 수여받았다.

본 연구는 코로나-19 이후 심화된 MZ 세대들의 정신건강 위험요인과 도움추구 방법을 텍스트 마이닝과 개인 인터뷰를 합친 혼합연구방법을 토대로 시대적 변화를 반영한 새로운 결과를 도출했다는 점에서 의의가 있다.