기관/학과 소식

교육공학과, ‘제54회 ET전’ 온·오프라인 동시 개최

• 등록일2020.09.03

‘교육공학의 정체성’을 주제로... 언택트 시대에 발맞춰 온라인 전시도 함께 개최

지난 8월 28일(금)과 29일(토), ECC 대산갤러리에서 본교 교육공학과(학과장 조일현) 제54회 ET전(Educational Technology Exhibition)이 개최되었다.  올해로 54회를 맞이하는 ‘ET전’은  교육공학과 학부생들이 팀을 이루어 다양한 주제의 교육 프로그램을 설계 및 개발 또는 관련 연구를 진행한 결과물을 전시하는 학술행사로,  본교 교육공학과를 대표하는 전시회로 자리매김하고 있다.  올해는 코로나19 상황 속에 사회적 거리두기 지침을 준수하기 위해  사전예약제를 실시하여 동시관람 인원을 최소화하였으며, 관람객에 대한 발열체크와 매시간 전시회장 방역을 실시하는 등 방역과 안전에 만전을 기하며 성공적으로 개최됐다.

제54회 ET전은 슬로건 ‘Identity’에 따라, 교육공학의 정체성에 대한 학생들의 생각과 고민을 엿볼 수 있는 다양한 작품들이 마련되었다. 교육공학과 트랙을 중심으로 LID(Learning & Instruction Design), RND(Research & Development), HRD(Human Resource Development) 반에서 독창적이고 창의적인 아이디어를 보여주는 작품들로 구성되었다. 학과 교수의 심사를 통하여 반별로 우수작품을 한 팀씩 시상하였으며, LID 반은 지속가능한 바다를 위한 제로 웨이스트 실천 교육 애플리케이션 ‘See Sea’, RND 반은 중학생 대상의 재난안전교육 ‘엑시트’, HRD 반은 ‘교내 교육관 생활협동조합의 음료 주문 체계 문제점 분석과 새로운 시스템 도입 제안’ 팀이 각각 우수작품으로 선정됐다.

이 외에도 CHALLENGE ZONE(교육공학과 학부생들이 지난 1년간 전공 역량을 발휘하여 국내외 탐방 프로젝트 및 교외 사업/공모전 등 여러 방면으로 도전한 사례 전시), MAKE & PLAY ZONE(교육공학의 트렌드인 메이커 교육과 Edu Tech 체험 공간), 교과목 우수과제 ZONE 등으로 구성되어 교육공학의 정체성을 보여주는 다양한 작품들이 전시되었다.

올해는 코로나19로 맞이한 언택트 시대에 발맞추어, 오프라인 전시를 가상 공간에 구현한 온라인 VR 전시도 함께 개최되었다. VR 전시는 멀티미디어 아티스트로 활동 중인 아트앤커뮤니케이션 대표 이돈아(교육공학과 86학번) 선배의 지원 및 후원으로 마련되었으며, 8월 28일(금)부터 9월 28일(월)까지 한 달 동안 온라인에서(https://www.vehindesign.com/3Dexhibition/EWHA54ET)관람할 수 있다.