기관/학과 소식

물리학과 학부생, 한국진공학회 정기학술대회 학부생포스터발표상 수상 N

• 등록일2024.08.27

(왼쪽부터) 김미정, 한선우, 윤주영 씨

물리학과 학부생 4학년 김미정 씨(지도교수 김동욱)와 3학년 한선우 씨(지도교수 김동욱), 윤주영 씨(지도교수 김동욱)가 2024년 8월 18일(일)~21일(수) 제주 신화월드에서 개최된 <제67회 한국진공학회(KVS) 하계정기학술대회>에서 학부생포스터발표상을 수상했다.

한국진공학회는 진공 및 이에 관련되는 학문과 기술 및 응용에 관한 지식의 향상과 더불어 진공·공업의 보급 발전을 계획하고, 나아가 국가의 관련 분야 학술 및 공업기술의 발전에 기여하는 학회이다. IUVSTA(국제진공과학기술응용연맹)에 가입된 국내 유일의 진공관련 학회로, 매년 두 차례의 정기학술대회를 개최하고 있다. <제67회 한국진공학회(KVS) 하계정기학술대회>의 학부생 포스터 발표대회에서는 진공 및 우주 기술 분과, 표면 및 계면과학 분과, 반도체 및 박막 분과, 플라즈마 분과, 나노/바이오 및 데이터 과학 분과, 지속가능 에너지 분과, 광/양자 및 디스플레이 분과 등 다양한 연구 분야에서 연구 발표가 진행됐다.

김미정 씨는 ‘PDMS 나노구조 틀을 이용한 플라즈모닉 Ag 나노격자 제작’이라는 제목으로, 두 종류의 PDMS(열경화형, UV경화형) 나노 구조 틀과 TS(template stripping) 방법을 이용하여 Ag 나노격자 구조를 제작하고, 제작한 Ag 나노격자에서 표면 플라즈몬 여기에 따른 광특성을 연구 및 비교한 결과를 발표했다. 한선우 씨는 ‘Au 나노선이 MoS2층에 끼치는 영향; 두께의존성’이라는 제목으로 MAE(metal-assisted exfoliation) 및 전사 기법으로 Au 나노선을 2차원 반도체 물질 MoS2 단층(monolayer)과 이층(bilayer)에 적층한 구조를 제작하였다. MoS2 Au 나노선의 편광의존성에 따른 광특성 비교를 바탕으로 Au 나노선의 표면 플라즈몬(surface plasmon) 특성에 따른 물성 발현을 조사하여 주목을 받았다. 윤주영 씨는 ‘MAE 방법 및 shadow mask를 이용한 Au/MoS2/Au 평면형 소자 제작과 전기적 특성 연구’라는 제목으로 MAE 방법으로 대면적 2차원 물질 단일층을 얻고, 그 위에 전극을 형성하는 과정과 SPM (scanning photocurrent microscopy) 측정을 포함한 전기수송 특성에 관한 실험 결과를 발표했다.