기관/학과 소식

'KBO 나인(NINE) 시즌 2024 Beyond Region' 부트캠프 성료 N

• 등록일2024.07.10

우리 대학이 전국 25개 대학, 한국야구위원회(KBO), 프로야구 10개 구단과 공동으로 추진하는 ESG-지역사회 상생 프로젝트 ‘KBO 나인(NINE) 시즌 2024 Beyond Region’의 부트캠프가 지난 7월 4일(목)부터 6일(금)까지 진행됐다.

‘KBO 나인(NINE) 시즌 2024 Beyond Region’는 대학과 산업계가 연계해 실제 현장에서 발생하는 문제를 해결하고 협력하는 IC-PBL(Industry Coupled Problem Based Learning) 프로그램 방식을 활용해 지난 2022년부터 시작되어 올해로 3년째를 맞이하는 대학-지역-기업 연계 프로젝트으로, 이번 부트캠프를 시작으로 본격적인 프로그램의 막을 올렸다. 기업 연계 ESG 분야 IC-PBL 과정으로 지역 문제와 ESG 활동에 대한 학생들의 아이디어를 발굴하는 본 프로그램에는 2022년과 2023년에 이어 이번에도 전국 25개 대학 180여명의 학생들이 참여하여 지역-구단과 연계한 다양한 ESG 분야의 문제에 대한 해결책을 제시할 예정이다.

이번 부트캠프는 학생들과 팀별 배정된 멘토들이 직접 만나 온라인으로 공유한 아이디어들을 가다듬고, 현장 인터뷰 방법론, 문제발굴과 분석, 해결방안 제시, 모의 인터뷰 등의 특강을 통한 교육을 통해 향후 진행될 프로그램의 초석을 닦는 시간이었다. 우리 학교 기업가센터는 재학생을 대상으로 프로그램 참가에 관심 있는 학생을 선발해 참가를 지원했다.

특히 이번 2박3일 부트캠프의 마지막은 인천에서 열린 KBO 올스타전을 관람하며, 사전 관객 인터뷰를 통해 학생들이 생각했던 아이디어들을 검증하고, 현장의 아이디어를 듣는 시간을 통해 우리 학생들에게 더욱 다양한 경험의 장을 제공했다.

앞으로 프로야구 구단 현장방문과 온라인 멘토링 등의 실무 교육과 최종 아이디어 밸류업을 위한 오프라인 캠프, 성과공유회가 8월 중순까지 진행되어 학생들의 아이디어 발굴을 통해 ESG와 관련한 다양한 성과를 창출하게 된다.

본교  김상준 기업가센터장은 “이번 KBO 나인(NINE) 시즌 2024 부트캠프는 지난 2년과의 성과를 바탕으로 더 발전한 ESG 분야 IC-PBL 과정으로 25개의 대학과 기관, 구단이 참여한 대장정의 시작이었고, 다양한 교육을 제공할 수 있던 기회를 학생들에게 줄 수 있어서 기쁘다.”며 “앞으로 남은 밸류업캠프와 성과공유회를 비롯하여 학생들이 KBO 나인(NINE) 프로그램을 잘 마무리하고, 계속해서 이런 창의적이고 학생들이 즐기면서 배울 수 있는 교육 프로그램을 기획할 수 있도록 최선의 노력을 진행하겠다.” 고 밝혔다.