본교, 하버드대 HCAP 파트너에 선정

• 등록일2007.11.05
본교, 국내 최초로 하버드대 HCAP 파트너에 선정
- 한국 대표 파트너로 하버드 학부의 최대 아시아 교류 프로그램(HCAP) 공동 진행

하버드 파우스트 총장 취임식에
참석한 이배용 총장
본교가 하버드대(총장 드류 길핀 파우스트) 학부가 진행하는 아시아 국제교류 프로그램(HCAP:Harvard College in Asia Program)의 유일한 한국 파트너로 선정됐다. 이에 따라 본교와 하버드대는 내년 2~3월, 양교 학부 재학생들을 상대방교에 일정기간 파견하여 아태평양 지역의 정치, 경제, 문화를 함께 체험하는 국제교류 프로그램을 진행하게 된다.

지난 10월 12일(현지시각) 하버드대 파우스트 총장 취임식에 국내 대학 총장으로는 유일하게 참석한 이배용 총장은 하버드와 다각적인 국제교류 협력을 논의하는 과정에서 HCAP 파트너로 전격 확정되는 성과를 이끌어냈다.

이배용 총장은 “본교가 한국 최초로 하버드 국제교류 프로그램의 파트너가 된 것은 이화의 세계적인 교육 역량을 인정받은 결과”라면서 “하버드대와의 교류는 선진교육과 문화를 체험하고 글로벌 역량을 키우는 중요한 계기가 될 것”이라고 밝혔다.

HCAP은 하버드가 2003년부터 전략적으로 학부생에게 아시아를 체험하도록 집중 지원하는 하버드 학부 최대의 아시아 국제교류 프로그램. 양 대학 학생간의 학술교류를 통해 폭넓은 국제 네트워크를 구축하고 미래의 아시아 전문 리더를 양성하는 것을 목표로 하고 있다.

매년 심사를 거쳐 아시아 최고 대학 중 3~5개의 대학만을 HCAP 파트너로 선발하기 때문에 이를 둘러싼 아시아권 대학들의 경쟁이 치열하다. 2007년 HCAP 파트너로는 본교를 비롯하여 싱가포르 국립대학, 인도 뉴델리 IIT, 일본 동경대, 중국 홍콩대 등 총 5개 대학이 선정됐다.(2006년 HCAP 파트너: 대만국립대, 북경대, 싱가포르국립대학, 홍콩대, 타마셋대(태국))

HCAP에 참가하게 될 학생은 본교와 하버드대 학생 각각 10~20여 명. 하버드가 주관하는 HCAP 컨퍼런스(2008년 2월 9일~17일)와 본교가 주관하는 HCAP 컨퍼런스(2008년 3월 22일~30일)에 번갈아 참가하며, 학술토론 및 강의, 문화체험, 글로벌기업 탐방 등 다양한 프로그램을 경험하게 된다. 숙식비, 참가비, 행사비 등 컨퍼런스 관련 모든 비용은 주관 대학이 전액 부담하며, 학생들은 왕복항공비만 부담하면 된다.

한편 본교는 하버드대 총장 취임식 참석일정 중 하버드대학과 HACP 협력 외에도 ▲ 2008년 여름부터 이화-하버드 섬머 스쿨 프로그램에 본교 재학생 참여 ▲ 하버드대가 추진 중인 오스틴 신캠퍼스와 본교 파주 신캠퍼스의 장기적 발전 방안 공동 모색 ▲ 하버드 비즈니스 스쿨 및 심리학과와의 교류협력 ▲ 본교 한국학과와 하버드대학 한국어 교육학과 간 커리큘럼 공동 개발 등 다양한 교류협력을 추진키로 합의했다.
2007년 이화-하버드 섬머 프로그램 수업 사진