본교, 기초기술연구회와 학술연구교류 협약 체결

• 등록일2007.05.09
이화-기초기술연구회 학술연구교류 협약 체결

(왼쪽부터) 기초기술연구회 유희열 이사장과 본교 이배용 총장

본교와 기초기술연구회(이사장 유희열)는 5월 9일(목·오후 3시 30분) 본관 교무회의실에서 학술연구교류 협약을 체결하고 상호 연구발전에 필요한 유기적 협력체계 구축해나가기로 했다.

본교와 기초기술연구회는 이번 협약을 통해 ▲기초기술연구 기획 및 평가 ▲ 교육훈련 ▲ 기술정보 및 연구자 교환 ▲ 공동세미나 개최 ▲ 연구회 소관 연구기관(한국과학기술연구원, 한국기초과학지원연구원, 한국천문연구원, 한국생명공학연구원, 한국한의학연구원, 핵융합연구센터, 국가수리과학연구소)과의 공동연구 수행 ▲ 업무협력에 필요한 조사, 연구활동 등 다각적인 업무를 공동 추진하게 된다.

양기관은 기초과학 및 생명 공학 분야의 상호 교류와 긴밀한 협력을 통해 해당 분야 연구 활성화, 경쟁력 있는 고등 여성인력 양성 등 기초기술 분야의 발전과 선진화를 위해 상호 노력해 나갈 예정이다.

이배용 총장은 “본교는 1980년대부터 자연과학분야 학문분야 육성을 강력하게 추진하는 등 기초과학 학문 분야 여성인재 양성에 주력해 왔다”며 “이번 협력을 통해 기초 기술 분야에서 학문적 수월성을 바탕으로 독창적 연구를 수행하고 세계 수준의 고등 여성인력을 양성하기 위해 상호 노력해 나갈 것으로 기대한다”고 밝혔다.

이번 협정식에는 이배용 총장, 우정원 자연과학대학장, 김명희 공과대학장을 비롯, 기초기술연구회 유희열 이사장, 한국과학기술연구원 금동화 원장, 한국기초과학지원연구원 강신원 원장, 한국천문연구원 박석재 원장, 한국생명공학연구원 유장렬 선임연구부장, 한국한의학연구원 이형주 원장, 핵융합연구센터 신재인 소장, 국가수리과학연구소 조용승 소장이 참석했다.