기관/학과 소식

의과학과 김은주 씨 '2021년 학술연구비' 수혜자 선정

• 등록일2021.07.16

일반대학원 의과학과 석박통합과정 김은주 씨(지도교수 안영호)가 유한재단 보건장학회가 수여하는 '2021년 학술연구비(장학금)' 수혜자로 선정됐다.

보건장학회는 유한양행 창업자인 유일한 박사가 기증한 유한양행 주식과 제약업계 선구자들의 기부금을 바탕으로 설립된 단체다. 지금까지 연인원 900여명에게 28억원이 넘는 장학금을 지원하는 등 보건분야의 학술적 이론과 기술연구를 위한 학술연구비 지급, 보건문화 향상 지원, 해외 유학생 보조 등의 사업을 통해 국민보건 향상과 보건 학술 분야 발전에 힘써왔다.

올해는 의학, 약학, 보건의료, 보건연구 총 4개 부문 27명의 장학생이 선발됐으며, 김은주 씨는 '폐암의 진단 및 예후 마커 발굴을 위한 긴 비암호화 RNA에 관한 연구 수행 연구'로 의학부문 장학생에 선발됐으며, 1,000만원의 연구비(장학금)을 받게 됐다.

김은주 씨는 "항상 따뜻한 가르침과 조언을 해주시는 지도교수님께 감사 드리며, 실험실 동료들에게도 고맙다"고 선정 소감을 전했다.