전자전기공학전공 지창현 교수 연구 논문 세계적 학술지 <Additive Manufacturing>에 발표

• 등록일2022.09.27

마이크로 액추에이터 제작에 3D 프린팅 기술 적용, 완전자율주행 실형 필수 기술 LiDAR 상용화 적용 기대

'인간중심 스마트팩토리를 위한 지능형 IIoT 융복합 인재양성 교육연구단’ 우수한 연구 성과 이어져

전자전기공학전공 지창현 교수 연구팀이 3D 프린팅을 이용해 전자력 구동 방식의 LiDAR용 스캐닝 마이크로미러 소자를 개발하고 그 성과를 Engineering·Manufacturing 분야 상위 1% S급 학술지 <Additive Manufacturing(IF=11.632)>에 발표했다.

엘텍공과대학 BK21사업단 | 지창현 교수엘텍공과대학 BK21사업단 | 지창현 교수

LiDAR(Light Detection And Ranging)는 근적외광 및 가시광, 자외선을 사용하여 대상물에 빛을 비추고, 그 반사광을 광 센서를 통해 검출하여 거리를 측정하는 리모트 센싱 방식으로, 대상물까지의 거리뿐만 아니라, 위치 및 형상까지 정확하게 검출할 수 있어 자동차의 완전자율주행 실현을 위한 필수 기술로 주목받고 있다.

지창현 교수팀은 360도 스캔이 가능한 LiDAR 스캐닝 마이크로미러 소자를 고안하고, 이를 분말소결방식(powder bed fusion) 3D 프린팅 기술인 Multi Jet Fusion을 이용하여 구현했다. 본교팀이 이번에 개발한 소자는 MEMS 기술을 이용하여 실리콘 웨이퍼로 제작해온 기존의 스캐닝 마이크로미러를 3D 프린팅으로 구현한 것으로, 그동안 매크로 스케일의 구조물 제작에 주로 사용되어 온 3D 프린팅 기술을 마이크로 액추에이터 제작에 적용한 선구적인 연구 결과이다. 또한 기계식 LiDAR에 적용되고 있는 모터 기반의 스캔 시스템이나 MEMS 기술로 제작된 스캐닝 마이크로미러에 대비해 현저히 짧은 제작 시간과 낮은 제작 단가로도 높은 성능을 달성할 수 있어 상용 LiDAR 시스템 적용이 기대된다.

A. 개발된 360도 Scanning LIDAR용 전방향 스캐닝 마이크로미러의 구조,      B. Multi Jet Fusion 3D 프린팅으로 제작된 스캐닝 마이크로미러,      C. 제작된 소자로 생성한 spiral scan patternA. 개발된 360도 Scanning LIDAR용 전방향 스캐닝 마이크로미러의 구조,      B. Multi Jet Fusion 3D 프린팅으로 제작된 스캐닝 마이크로미러,      C. 제작된 소자로 생성한 spiral scan pattern

전자전기공학전공 지창현 교수팀은 4단계 두뇌한국21(이하 BK21)사업의 지원을 받아 수행한 본 연구 논문 「Electromagnetic omnidirectional scanning micromirror with multi jet fusion printed structures for smart factory applications」를 관련 분야 권위지에 게재하며 주목을 받았다.

본교는 작년 10월 교육부가 주관하는 BK21사업에서 혁신인재-신산업-스마트공장 세부 분야 사업에 선정된 바 있다. 엘텍공과대학 전자전기공학전공 교수 10명, 휴먼기계바이오공학부 교수 3명으로 구성된 '인간중심 스마트팩토리를 위한 지능형 IIoT(Industrial Internet of Things) 융복합 인재양성 교육연구단'(단장 김정태 교수)은 스마트팩토리의 5대 중점 분야(Smart Network, AI & Big Data, Smart Sensor, Human-centric System, Cyber Physical System)를 중심으로 여러 연구를 수행하고 있다.

휴먼기계바이오공학부 이정록 교수 연구팀의 슈퍼클러스터 자성 입자 기반 초고감도 자성 바이오센서를 개발하고 이를 통한 단백질 측정 기술을 개발해 <Microchimica Acta(IF=6.408)에 관련 논문을 게재했으며, 전자전기공학전공 강제원 교수 연구팀은 딥러닝, 인공지능 등 분야 연구 논문을 <IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics(IF=7.021)>, <IEEE Transactions on Multimedia(IF=6.513)>에 연속 게재하는 등 우수한 성과를 내고 있다.

본 사업단은 교육-연구-산학협력의 선순환 체계를 구축하고, 다양한 국제 교류 및 해외 연구실과의 공동연구 등을 통해 연구의 수월성을 확보하여 스마트팩토리 분야의 국제 리더를 양성하고 있다. 또한 산학협력 활성화를 위한 제도적 장치를 마련하고, 산업체·지자체·지역사회 구성원들과의 활발한 협력을 통해 스마트팩토리 기술기반 산업문제를 해결하는데 앞장서나갈 계획이다.