이화여자대학교

검색 열기
통합검색
모바일 메뉴 열기

이화여자대학교

통합검색
nav bar
 
Ewha University

신산업융합대학

서선희(徐仙姬) 교수

식품영양학과 /스마트큐레이션협동과정

서선희 프로필 사진
서선희 교수는 식품영양학과 소속 교수로 외식 산업 마케팅 및 단체급식 분야 연구자이다.
미국 캔사스주립대에서 foodservice and hospitality management 전공 박사학위를 받았으며 식품 및 외식소비 가치, 서비스 품질 평가, 외식업체에서의 고객 경험, Food Tourism, 노인급식서비스에 대한 연구를 진행하고 있다. 현재 한국관광학회 호텔외식분과학회 부회장, 한국급식외식위생학회 학술이사 및 한국외식연감 편찬위원으로 활동하고 있으며  <International Journal of Hospitality Management>,  <International Journal of Contemporary Hospitality Management>, <Current Issues in Tourism>, <Food Control>, <Journal of Food Safety>, <British Food Journal> 등 SSCI급 국제 학술지에 총 40여편의 논문을 발표했다. Hospitality and Tourism 분야에서 학문적 성과를 인정받아 세계적 인명사전 ‘Marquis Who’s Who in the World’ 2016년도 제 33판에 등재됨.
  • 인재개발원장
  • 생활환경관 305호
  • 02-3277-3085
  • 면담 가능시간
    • 금 2-4시
연구실적
  • [학술지논문] Mimicking menu choices: Menu choice failure and blame attribution of Korean customer INTERNATIONAL JOURNAL OF HOSPITALITY MANAGEMENT, 2020, v.86 no.4 , 102-456
    SSCI
  • [학술지논문] Satisfaction and purchase intention of imported fresh fruits based on familiarity: a case of Korean pears in Taiwan BRITISH FOOD JOURNAL, 2020, v.122 no.9 , 2895-2910
    SCIE
  • [학술지논문] Scale to measure tourist value of destination restaurant service INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2019, v.31 no.7 , 2827-2844
    SSCI
  • [학술지논문] The role of consumer ethnocentrism, country image, and subjective knowledge in predicting intention to purchase imported functional foods BRITISH FOOD JOURNAL, 2019, v.122 no.2 , 448-464
    SCIE
  • [학술지논문] Uncertainty avoidance as a moderator for influences on foreign resident dining out behaviors INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2018, v.30 no.2 , 900-918
    SSCI
  • [학술지논문] Decision-making styles of restaurant deal consumers who use social commerce INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2016, v.28 no.11 , 2493-2513
    SSCI
  • [학술지논문] HEALTHY EATING EXPLORATORY PROGRAM FOR THE ELDERLY: LOW SALT INTAKE IN CONGREGATE MEAL SERVICE JOURNAL OF NUTRITION HEALTH & AGING, 2016, v.20 no.3 , 316-324
    SCIE
  • [학술지논문] Multi-dimensional scale to measure destination food image: case of Korean food BRITISH FOOD JOURNAL, 2015, v.117 no.12 , 2914-2929
    SCIE
  • [학술지논문] The influences of sustainability management at institutional foodservice on store image and behavioral intention Journal of Nutrition and Health, 2015, v.48 no.2 , 199-210
    Scopus
  • [학술지논문] Destination food image and intention to eat destination foods: a view from Korea CURRENT ISSUES IN TOURISM, 2014, v.22 no.22 , 1-22
    SSCI
  • [학술지논문] Importance of satisfaction with food for older adults' quality of life BRITISH FOOD JOURNAL, 2014, v.116 no.8 , 1276-1290
    SCI
  • [학술지논문] Influence of informational and experiential familiarity on image of local foods INTERNATIONAL JOURNAL OF HOSPITALITY MANAGEMENT, 2013, v.34 no.8 , 295-308
    SCI
  • [학술지논문] The effects of acculturation and uncertainty avoidance on foreign resident choice for Korean foods INTERNATIONAL JOURNAL OF HOSPITALITY MANAGEMENT, 2012, v.31 no.3 , 916-927
    SCI
  • [학술지논문] Consumers' knowledge and safety perceptions of food additives: Evaluation on the effectiveness of transmitting information on preservatives FOOD CONTROL, 2011, v.22 no.7 , 1054-1060
    SCI
  • O2O 쇼핑 가치와 새벽 식품 배송 품질이 브랜드 신뢰와 브랜드 회상에 미치는 영향 호텔경영학연구, 2023, v.32 no.2, 51-72
    KCI dColl.
  • Determinants of satisfaction with imported Asian pears in the US: moderating role of Korea's country image International Journal of Emerging Markets, 2022
    SSCI Scopus dColl.
  • 자기조절론적 태도 이론을 적용한 유튜브 먹방 시청자의 외식 모방 의도 분석 호텔경영학연구, 2022, v.31 no.3, 23-41
    KCI dColl.
  • 레스토랑의 사회적 서비스 스케이프가 혼밥 외식 만족도에 미치는 영향 -레스토랑 친숙도의 조절효과를 중심으로- 관광학연구, 2021, v.45 no.3, 167-191
    KCI dColl.
  • 소셜미디어 인플루언서 팬십 유형에 따른 먹방 소셜미디어 콘텐츠에 대한 인식과 행동의도 비교 호텔경영학연구, 2021, v.30 no.1, 29-47
    KCI dColl.
  • 2019년 식품소비행태조사를 이용한 국내 가구의 외식 빈도와 HMR 구매빈도의 영향 요인 분석 관광학연구, 2020, v.44 no.6, 55-78
    KCI dColl.
  • Mimicking menu choices: Menu choice failure and blame attribution of Korean customer International Journal of Hospitality Management, 2020, v.86, 102456
    SSCI Scopus dColl.
  • Satisfaction and purchase intention of imported fresh fruits based on familiarity: a case of Korean pears in Taiwan BRITISH FOOD JOURNAL, 2020 , 2895-2910
    SCIE Scopus dColl.
  • 레스토랑 이용자 생산 콘텐츠의 유용성과 제공자의 신뢰성이 이용자 생산 콘텐츠 만족도 및 공유 의도에 미치는 영향 -사회적 거리감의 조절효과를 중심으로- 외식경영연구, 2020, v.23 no.2, 325-350
    KCI dColl.
  • Scale to measure tourist value of destination restaurant service INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2019, v.31 no.7, 2827-2844
    SSCI Scopus dColl.
  • The role of consumer ethnocentrism, country image, and subjective knowledge in predicting intention to purchase imported functional foods BRITISH FOOD JOURNAL, 2019, v.122 no.2, 448-464
    SCIE Scopus dColl.
  • 가상 당 조절 편의점 도시락의 소비 가치, 선택 속성 중요도 및 구매의도 연구 관광학연구, 2019, v.43 no.4, 139~157
    KCI dColl.
  • 단과대학축제 서비스품질이 Festival-oriented 성과 및 College-oriented 성과에 미치는 영향 호텔경영학연구, 2019, v.28 no.2, 163-180
    KCI dColl.
  • UTAUT를 활용한 모바일 배달 앱 서비스 이용의도 영향요인 비교연구 관광학연구, 2018, v.42 no.3, 97~119
    KCI dColl.
  • Uncertainty avoidance as a moderator for influences on foreign resident dining out behaviors INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2018, v.30 no.2, 900-918
    SSCI Scopus dColl.
  • 레스토랑 관련 행동 모방 연구- ‘맛집’ 검색과 방문을 중심으로 관광학연구, 2018, v.42 no.9, 123~137
    KCI dColl.
  • What makes restaurateurs adopt healthy restaurant initiatives? BRITISH FOOD JOURNAL, 2017, v.119 no.12, 2583-2596
    SCIE Scopus dColl.
  • 소셜미디어 UGC (User Generated Content) 기반 레스토랑 정보 제공자의 신뢰성과 정보 품질이 구전효과에 미치는 영향 호텔경영학연구, 2017, v.26 no.7, 335~350
    KCI dColl.
  • Decision-making styles of restaurant deal consumers who use social commerce International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2016, v.28 no.11, 2493-2513
    SSCI Scopus dColl.
  • 외식업체 브랜드 자산과 확장 브랜드 HMR 제품에 대한 태도 및 구매의도의 구조적 관계 외식경영연구, 2016, v.19 no.6, 139
    KCI dColl.
  • Healthy eating exploratory program for the elderly: low salt intake in congregate meal service Journal of Nutrition, Health and Aging, 2015, v.20 no.3
    SCIE Scopus dColl.
  • Multi-dimensional scale to measure destination food image: case of Korean food British Food Journal, 2015, v.117 no.12
    SCIE Scopus dColl.
  • The influences of sustainability management at institutional foodservice on store image and behavioral intention Journal of Nutrition and Health, 2015, v.48 no.2, 199-210
    KCI Scopus dColl.
  • 문화적 차이에 따른 관광객의 한국 음식점 방문 시지각된 위험과 위험 완화 행동 비교 외식경영연구, 2015, v.18 no.6, 7-29
    KCI dColl.
  • 소셜커머스 외식상품 이용자의 구매만족에 영향을 미치는 요인 -소비자 혁신성, 상품 혁신속성, 지각된 위험, 차별적 대우를 중심으로 관광학연구, 2015, v.39 no.3, 43-58
    KCI dColl.
  • 50세 이상 성인과 노인의 우울여부에 따른 식습관 및 식품섭취상태에 관한 연구 Journal of Nutrition and Health, 2014, 제47권 1호, 67-76
    Scopus KCI dColl.
  • A study on dietary habits and food intakes in adults aged 50 or older according to depression status Journal of Nutrition and Health, 2014, v.47 no.1, 67-76
    KCI Scopus dColl.
  • Destination food image and intention to eat destination foods: a view from Korea Current Issues in Tourism, 2014
    SSCI Scopus dColl.
  • Factors influencing on intention to intake fruit: Moderating effect of fruit intake habit Journal of Nutrition and Health, 2014, v.47 no.2, 134-144
    KCI Scopus dColl.
  • Importance of satisfaction with food for older adults' quality of life BRITISH FOOD JOURNAL, 2014, v.116 no.8, 1276-1290
    SCIE Scopus dColl.
  • Using the theory of planned behavior to determine factors influencing processed foods consumption behavior NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, 2014, v.8 no.3, 327-335
    SCIE KCI Scopus dColl.
  • 과일섭취 의도에 영향을 미치는 요인: 과일섭취 습관의 조절효과 Journal of Nutrition and Health, 2014, 제47권 2호, 134-144
    Scopus KCI dColl.
  • 관광객이 지각하는 로컬 푸드 음식점의 가치 관광학연구, 2014, 제38권 3호, 57-79
    KCI dColl.
  • 한식당에 대한 중국인 관광객의 지각된 위험에 따른위험감소 전략 차이 분석 관광학연구, 2014, 제38권 8호, 249-269
    KCI dColl.
  • [학술지논문] Parents' perceived risks and benefits on avoidance of street food near schools in Indonesia: Moderating role of school type PSYCHOLOGY IN THE SCHOOLS, 2024, v.11 no.11 , 1-12
    SSCI
  • [학술지논문] Determinants of satisfaction with imported Asian pears in the US: The moderating role of the country image of Korea International Journal of Emerging Markets, 2023, v.18 no.12 , 5861-5879
    SSCI
  • [학술지논문] How does restaurant experienscape affect solo diners' emotions and dining satisfaction in Korea? INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY HOSPITALITY MANAGEMENT, 2023, v.36 no.1 , 11-11
    SSCI
  • [학술지논문] Parents' perceived risks and benefits on avoidance of street food near schools in Indonesia: Moderating role of school type PSYCHOLOGY IN THE SCHOOLS, 2023, v.11 no.1 , 11-12
    SSCI
  • [학술지논문] 먹방 유튜브 가치 인식에 따른 외식 시장 세분화 호텔경영학연구, 2023, v.32 no.1 , 87-108
    KCI
  • [학술지논문] 전통 과실주의 주조법- 15∼19세기 고조리서를 중심으로 한 체계적 문헌 고찰 - 동아시아식생활학회지, 2023, v.33 no.4 , 292-312
    KCI
  • [학술지논문] 자기조절론적 태도 이론을 적용한 유튜브 먹방 시청자의 외식 모방 의도 분석 호텔경영학연구, 2022, v.31 no.3 , 23-41
    KCI
  • [학술지논문] 레스토랑의 사회적 서비스 스케이프가 혼밥 외식 만족도에 미치는 영향 -레스토랑 친숙도의 조절효과를 중심으로- 관광학연구, 2021, v.45 no.3 , 167-191
    KCI
  • [학술지논문] 소셜미디어 인플루언서 팬십 유형에 따른 먹방 소셜미디어 콘텐츠에 대한 인식과 행동의도 비교 호텔경영학연구, 2021, v.30 no.1 , 29-47
    KCI
  • [학술지논문] 2019년 식품소비행태조사를 이용한 국내 가구의 외식 빈도와 HMR 구매빈도의 영향 요인 분석 관광학연구, 2020, v.44 no.6 , 55-78
    KCI
  • [학술지논문] 레스토랑 이용자 생산 콘텐츠의 유용성과 제공자의 신뢰성이 이용자 생산 콘텐츠 만족도 및 공유 의도에 미치는 영향 -사회적 거리감의 조절효과를 중심으로- 외식경영연구, 2020, v.23 no.2 , 325-350
    KCI
  • [학술지논문] 가상 당 조절 편의점 도시락의 소비 가치, 선택 속성 중요도 및 구매의도 연구 관광학연구, 2019, v.43 no.4 , 139-157
    KCI
  • [학술지논문] 단과대학축제 서비스품질이 Festival-oriented 성과 및 College-oriented 성과에 미치는 영향 호텔경영학연구, 2019, v.28 no.2 , 163-180
    KCI
  • [학술지논문] UTAUT를 활용한 모바일 배달 앱 서비스 이용의도 영향요인 비교연구 관광학연구, 2018, v.42 no.3 , 97-119
    KCI
  • [학술지논문] 레스토랑 관련 행동 모방 연구- ‘맛집’ 검색과 방문을 중심으로 - 관광학연구, 2018, v.42 no.9 , 123-137
    KCI
  • [학술지논문] 소셜미디어 UGC (User Generated Content) 기반 레스토랑 정보 제공자의 신뢰성과 정보 품질이 구전효과에 미치는 영향 호텔경영학연구, 2017, v.26 no.7 , 335-350
    KCI
  • [학술지논문] 외식업체 브랜드 자산과 확장 브랜드 HMR 제품에 대한 태도 및 구매의도의 구조적 관계 외식경영연구, 2016, v.19 no.6 , 139-161
    KCI
  • [학술지논문] 문화적 차이에 따른 관광객의 한국 음식점 방문 시지각된 위험과 위험 완화 행동 비교 외식경영연구, 2015, v.18 no.6 , 7-29
    KCI
  • [학술지논문] 소셜커머스 외식상품 이용자의 구매만족에 영향을 미치는 요인 -소비자 혁신성, 상품 혁신속성, 지각된 위험, 차별적 대우를 중심으로- 관광학연구, 2015, v.39 no.3 , 43-58
    KCI
  • [학술지논문] A study on dietary habits and food intakes in adults aged 50 or older according to depression status Journal of Nutrition and Health, 2014, v.47 no.1 , 67-76
    Scopus
  • [학술지논문] Factors influencing on intention to intake fruit: Moderating effect of fruit intake habit Journal of Nutrition and Health, 2014, v.47 no.2 , 134-144
    Scopus
  • [학술지논문] Using the theory of planned behavior to determine factors influencing processed foods consumption behavior NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, 2014, v.8 no.3 , 327-335
    SCIE
  • [학술지논문] 관광객이 지각하는 로컬 푸드 음식점의 가치 관광학연구, 2014, v.38 no.3 , 57-79
    KCI
  • [학술지논문] 한식당에 대한 중국인 관광객의 지각된 위험에 따른위험감소 전략 차이 분석 관광학연구, 2014, v.38 no.8 , 249-269
    KCI
  • [학술지논문] Qualitative study on home delivery meal services for the elderly Journal of Nutrition and Health, 2013, v.46 no.6 , 589-596
    Scopus
  • [학술지논문] 여행지 이전 경험과 음식점 사전 계획에 따른여행 중 음식점 정보탐색 행동 비교 관광학연구, 2013, v.37 no.4 , 211-232
    KCI
  • [학술지논문] 재가 노인의 삶에서의 음식 만족도와 우울, 고독감, 사회적지지, 생활만족도와의 관계 대한영양사협회 학술지, 2013, v.19 no.2 , 159-172
    KCI
  • [학술지논문] 취약계층 노인의 경로식당 급식 서비스 경험에 관한 질적 연구: 침묵의 밥 대한영양사협회 학술지, 2013, v.19 no.3 , 298-308
  • [학술지논문] Source Process Model을 기반으로 한 관광객의 음식점 결정을 위한 정보 원천과 음식점 선택속성 중요도 관광학연구, 2012, v.36 no.3 , 253-275
  • [학술지논문] 대만 현지인의 한식 레스토랑에 대한규범적 기대와 예측적 기대 관광학연구, 2012, v.36 no.4 , 211-231
  • [학술지논문] 도시와 농촌노인의 식행동, 식품섭취 및 식생활만족도 비교 연구 한국영양학회지, 2012, v.45 no.3 , 252-263
  • [학술지논문] 사회 인지 이론을 적용한 대도시 20대 여성의 건강기능식품 섭취 요인 한국영양학회지, 2012, v.45 no.2 , 170-180
  • [학술지논문] 서울 지역 중학생들의 식중독 예방의도에 따른 식품안전 인식 및 태도 차이 한국식품조리과학회지, 2012, v.28 no.2 , 149-158
  • [학술지논문] 50인 미만 노인복지시설의 급식 현황 및 급식업무 종사자들의 위생지식 및 실천도 평가 대한영양사협회 학술지, 2011, v.17 no.3 , 287-301
  • [학술지논문] ATP를 이용한 50인 미만 노인복지시설 급식위생관리 실태 조사와 조리 종사자의 위생관리 실천도 평가 대한영양사협회 학술지, 2011, v.17 no.2 , 142-160
  • [학술지논문] Importance of relationship quality and communication on foodservice for the elderly NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, 2011, v.5 no.1 , 73-79
    SCIE
  • [학술지논문] Influence of Family Type on Family Dining Decision Maker: Casual Dining Restaurant versus Fast Food Restaurant 호텔경영학연구, 2011, v.20 no.4 , 99-115
  • [학술지논문] 다문화 시각에서 접근한 다문화 가정의 결혼이주여성을 위한 영양교육 방안 - 결혼이주여성 및 영양교육 전문가를 대상으로 한 심층인터뷰 - 한국영양학회지, 2011, v.44 no.4 , 312-325
  • [학술지논문] MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF COOKED BEAN SPROUT SALAD CONSUMED IN KOREA JOURNAL OF FOOD SAFETY, 2010, v.30 , 753-767
    SCI
  • [학술지논문] 가족외식의사결정에서 양친가족과 편부모가족간 자녀의 영향력 차이비교 인간생활환경연구소논집, 2010, 91-107
  • [학술지논문] 노인의료복지시설 영양사의 직무 수행 빈도와 교육필요도 대한영양사협회 학술지, 2010, v.16 no.2 , 160-177
  • [학술지논문] A CROSS-COUNTRY EXPLORATION: DIETETIC STUDENTS' KNOWLEDGE, ATTITUDES, AND INTENTIONS TO PROVIDE SERVICES TO THE ELDERLY EDUCATIONAL GERONTOLOGY, 2009, v.35 , 801-817
    SSCI
  • [학술지논문] 녹차전문점 이용유무에 따른 녹차와 녹차전문점에 대한 인식 및 태도 한국식생활문화학회지, 2009, v.24 no.2 , 181-190
  • [학술지논문] 외국인의 출신국적과 관여도에 따른 한국 음식에 대한 태도와 한국 음식점 이용 행태 외식경영연구, 2009, v.12 no.5 , 141-160
  • [학술지논문] 전통주에 어울리는 한국음식에 대한 인식 한국식생활문화학회지, 2009, v.24 no.1 , 1-9
  • [학술지논문] 중국 현지인의 한식에 대한 인식과 한식 레스토랑 만족도 및 재방문의도 - 방문 경험과 방문 빈도 차이를 중심으로 - 한국식생활문화학회지, 2009, v.24 no.2 , 126-136
  • [학술지논문] 패밀리 레스토랑에서의 체험마케팅이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향 외식경영연구, 2009, v.12 no.2 , 229-252
  • [학술지논문] 가족생활주기에 따른 가족외식 의사결정자 분석:외식업체와객단가를중심으로 외식경영연구, 2008, v.11 no.2 , 27-56
  • [학술지논문] 중학생의 식중독 예방에 대한 인식도와 개인 위생 실천 한국식품조리과학회지, 2008, v.24 no.3 , 294-303
  • [학술지논문] 학교급식에서의 잠재적 위험 식품과 위생 및 안전점검에 대한 영양(교)사의 인식 대한영양사협회 학술지, 2008, v.14 no.2 , 176-185
  • [학술지논문] Drives for behavioral intentions in dining services: frequent users vs. occasional users Journal of Foodservice Businesss Research, 2007, v.10 no.4 , 79-101
  • [학술지논문] 과실류 소비촉진을 위한 초등학교 급식에서의 과실류 선호도 조사 한국식생활문화학회지, 2007, v.22 no.2 , 225-234
  • [학술지논문] 반가음식에 대한 소비자 인식도 한국식생활문화학회지, 2007, v.22 no.6 , 783-793
  • [학술지논문] 학교급식 음료 선호도에 대한 초등학생과 영양사의 인식 비교 한국식품영양과학회지, 2007, v.36 no.8 , 1083-1093
  • [학술지논문] 학교급식에서의 과일 메뉴에 대한 영양사들의 인식과 구매 실태 연구 - 사과와 배를 중심으로 - 대한영양사협회 학술지, 2007, v.13 no.2 , 194-206
  • [학술지논문] Exploring the Role of Culture in Trust Development with Service Providers. The Journal of Services Marketing, 2006, v.20 no.4 , 265-273
  • [학술지논문] Hospitality Management Students' Knowledge and attitudes about the elderly and their preferences in working with or for the elderly Journal of Hospitality and Tourism Education, 2006, v.18 no.1 , 21-32
  • [학술지논문] Important food and service quality attributes of dining service in continuing care retirement communities Journal of Foodservice Business Research, 2006, v.8 no.4 , 69-86
    Scopus
  • [학술지논문] Service quality measurement in foodservice industries Journal of Community Nutrition, 2006, v.8 no.1 , 44-57
  • [학술지논문] 실버타운 거주 노인의 생활양식과 급식소 이용빈도에 따른 급식 서비스 품질 인식 비교 지역사회영양학회지, 2006, v.11 no.2 , 261-270
  • [학술지논문] 학교 급식 관리 영양사의 근로가치관이 조직효과성에 미치는 영향: 영양교사 제도에 대한 기대감의 조절효과를 중심으로 식생활문화학회지, 2006, v.21 no.6 , 702-713
  • [학술지논문] 학교 급식 관리 영양사의 영양 교사 제도에 대한 기대감에 따른 직무 만족도, 근로 가치관 및 이직의도의 차이 분석 지역사회영양학회지, 2006, v.11 no.3 , 361-373
  • [학술지논문] Identifying relative importance of quality attributes of dining service for older adults using conjoint analysis. Journal of Community Nutrition, 2005, v.7 no.1 , 58-63
  • [학술지논문] Measuring service quality for older adults in continuing care retirement communities. Nutritional Sciences, 2005, v.8 no.2 , 140-147
  • [학술지논문] Using Focus Groups to Determine Specific Attributes that Influence the Evaluation of Quality Food and Service Quality in Continuing Care Retirement Communities. Journal of Foodservice Business Research, 2005, v.7 no.2 , 0-0
  • [학술지논문] Nutrient Quality of School Lunches in Indiana: Compared by School Enrollment and Menu Planners’ Education Journal of Child Nutrition Management - 직접입력, 2003, v.27 no.1 , 0-0
  • [저역서] 외식서비스 마케팅 파워북, 2022, 415
  • [학술발표] Brewing method of traditional fruit liquor based on the ancient culinary literature review 2023 KFN International symposium and Annual Meeting , 대한민국, 부산 , 2023-10-18 Proceeding of 2023 KFN International symposium and Annual Meeting , 2023
  • [학술발표] Current trends and industry segmentation of food tech startups 2023 KFN International symposium and Annual Meeting, 대한민국, 부산, 2023-10-18 Proceeding of 2023 KFN International symposium and Annual Meeting, 2023
  • [학술발표] Post COVID Fresh Food O2O Platform Brand Marketing Strategy 2022 Tosok International Tourism Conference, 대한민국, 2022-07-13 Proceedings of 2022 Tosok International Tourism Conference, 2022, 472-473
  • [학술발표] INFLUENCE OF USER-GENERATED CONTENTS ON RESTAURANT CONSUMERS’ CHOICE INTENTION BASED ON INFORMATION SEEKING BEHAVIOR The 25th Annual Graduate Education Research Conference in Hospitality and Tourism, 미국, 2020-01-04 The 25th Annual Graduate Education Research Conference in Hospitality and Tourism Conference Proceedings, 2020
  • [학술발표] 만족스러운 혼밥 경험에 대한 영향요인 분석 제 88차 한국관광학회 국제 학술대회, 대한민국, 2020-11-20 제 88차 한국관광학회 국제 학술대회 발표집, 2020
  • [학술발표] Indonesian Parents' Risk and Benefit Perception of The Current School Food Environment on The Avoidance to Children School Food Consumption Asian Congress of Nutrition 2019, 인도네시아, 2019-08-06 Asian Congress of Nutrition 2019 Proceesings, 2019
  • [학술발표] 레스토랑 UGC(User generated contents) 정보의 유용성과 정보 제공자의 신뢰성이 정보 만족도 및 정보 공유 의도에 미치는 영향 한국급식외식위생학회 추계학술대회, 대한민국, 2019-11-15 한국급식외식위생학회 추계학술대회 발표논문집, 2019
  • [학술발표] 중년 여성 소비자의 조리 수준 및 식생활 관심도와 가정간편식 소비 경험의 관계 연구 한국식생활문화학회 추계학술대회, 대한민국, 2019-11-08 한국식생활문화학회 추계학술대회 발표논문집, 2019
  • [학술발표] Familiarity matters on purchase intention of imported fruit in Taiwan? Global Conference on Business, Hospitality and Tourism Research, 베트남, 호치민, 2018-10-05 Advances in Business, Hospitality and Tourism Research, 2018
  • [학술발표] Mimicking Other Customer’s Menu Choice Global Conference on Business, Hospitality and Tourism ResearchGlobal Conference on Business, Hospit, 베트남, 호치민, 2018-10-04 Advances in Business, Hospitality and Tourism Research, 2018
  • [학술발표] A Qualitative Study on the Development of Korean Culinary Education Using Colaizzi’s Method: Focusing on the Culinary Professional Development Programs in Korean Food-Related Policy 7th Asian Food Study Conference, 대한민국, 서울, 2017-11-04 Proceedings of 7th Asian Food Study Conference, 2017
  • [학술발표] Taiwanese’s Korean Pear’s Consumption Pattern Compared by their Familiarity 7th Asian Food Study Conference, 대한민국, 서울, 2017-11-04 Proceedings of 7th Asian Food Study Conference, 2017
  • [학술발표] PREDICTING RESTAURANT OPERATORS’ INTENTION TO SUSTAIN HEALTHY RESTAURANT BY THEORY OF PLANNED BEHAVIOR AND INNOVATION ADOPTION THEORY 2016 APTA Annual Conference, 중국, 2016-06-03 Proceedings of 2016 APTA Annual Conference, 2016
  • [학술발표] Influence of User Generated Contents in SNS on the Restaurant Choice Academy of Global Hospitality & Tourism Conference (AGHTC2016), 대한민국, 2016-05-21 Proceedings of Academy of Global Hospitality & Tourism Conference , 2016
  • [학술발표] The Effect of Health Value on Customer Satisfaction and Repurchase Intention towards Healthy Food at a Restaurant based on Expectancy Disconfirmation Theory Academy of Global Hospitality & Tourism Conference (AGHTC2016), 대한민국, 2016-05-21 Proceedings of Academy of Global Hospitality & Tourism Conference (AGHTC2016), 2016
  • [학술발표] The role of uncertainty aviodance on foreign residents' dining out behavior of Korean resident 21st Graduate Education & graduate student research conference in Hospitality & Tourism, 미국, 2016-01-07 Proceedings of Graduate Education Conference in Hospitality & Tourism, 2016, 62-62
  • [학술발표] Scale Development for Perceived Value of Dining at Local Food Restaurant Advances in Hospitality and Tourism Marketing and Management conference, 일본, Beppu, 2015-06-20 AHTMM CONFERENCE PROCEEDINGS, 2015
  • [학술발표] Social commerce users' decision making styles for restaurant World Hospitality and Tourism Forum , 대한민국, 서울, 2015-06-27 Proceedings of 2015 World Hospitality and Tourism Forum at Seoul 2015, 2015
  • [학술발표] Tourists' value for local food restaurant World Hospitality & Tourism Forum , 대한민국, 서울, 2015-06-26 Proceedings of 2015World Hospitality & Tourism Forum, 2015
  • [학술발표] 건강식당 사업에 참여한 외식업체 경영자의 인식 춘계연합학술대회, 대한민국, 2015-05-09 춘계연합학술대회 발표집, 2015
  • [학술발표] 미래지향적 급식관리 The 6th Korea Healthcare Congress 2015, 대한민국, 2015-11-12 The 6th Korea Healthcare Congress 2015 Program Book, 2015
  • [학술발표] 방한 외국인 관광객의 한식당 이용시 인식하는 위험 요인 춘계연합학술대회, 대한민국, 서울, 2015-05-09 춘계연합학술대회 발표집, 2015
  • [학술발표] 소셜 커머스 외식 상품 소비자의 의사 결정 유형 춘계연합학술대회 발표집, 대한민국, 2015-05-09 춘계연합학술대회 발표집, 2015
  • [학술발표] 제외국의 외식업소 신규 진입에 필요한 요건 및 사후관리 한국급식외식위생학회 추계학술대회 , 대한민국, 2015-11-27 한국급식외식위생학회 추계학술대회집 , 2015
  • [학술발표] 관광지 음식점에 대해 외래 관광객이 지각하는 가치에 관한 질적 연구 한국관광학회 학술발표대회, 대한민국, 2014-02-06 한국관광학회 학술발표대회 발표집, 2014
  • [학술발표] 경로식당 이용 노인의 무료 급식 서비스 경험에 관한 질적 연구 한국식생활문화학회 학술발표대회, 대한민국, 2013-05-24 한국식생활문화학회 학술대회집, 2013
  • [학술발표] Scale Development to Measure International Tourists’ Perceived Value for Eating Out Local Food Restaurants Asia Pacific Tourism Association Annual conference, 태국, Bangkok, 2013-07-04 Proceedings of Asia Pacific Tourism Association Annual conference, 2013
  • [학술발표] 가정배달 도시락 급식 이용 노인의 경험에 관한 질적 연구 대한영양사협회 영양사학술대회, 대한민국, 2013-07-25 대한영양사협회 영양사학술대회 발표집, 2013
  • [학술발표] 무료급식 수혜노인 대상 ‘싱겁게 먹기’ 교육 및 시범사업 효과 평가 대한영양사협회 영양사학술대회, 대한민국, 2013-07-26 대한영양사협회 영양사학술대회 발표집, 2013
  • [학술발표] 여행지 이전 경험과 음식점 사전게획에 따른 음식점 정보탐색 행동 비교 73차 한국관광학회 학술발표 대회, 대한민국, 2013-02-01 73차 한국관광학회 학술발표 대회 논문집, 2013
  • [학술발표] 한식 이미지와 한식 선호도 및 한식 소비 행동의 구조적 관계 73차 한국관광학회 학술 발표 대회, 대한민국, 2013-02-01 73차 한국관광학회 학술 발표 대회 학술집, 2013
  • [학술발표] 국내외 급외식산업 교육설계 및 추진 동향 2012년 한국급식외식위생학회 추계학술대회, 대한민국, 2012-11-30 2012년 한국급식외식위생학회 추계학술대회 발표집, 2012
  • [학술발표] 시설 노인의 급식 서비스 품질 인식, 음식관련 생활 만족도 및 삶의 질의 관계 2012 전국 영양사 학술대회, 대한민국, 2012-07-26 2012 전국 영양사 학술대회 발표집, 2012
  • [학술발표] 한식 브랜드 이미지 척도 개발 연구 한국관광학회 국제학술대회, 대한민국, 포함, 2012-02-04 한국관광학회 국제학술대회 발표집, 2012, 156-165
  • [학술발표] Attitude and intentions towards unfamiliar cuisine and visiting the country of origin based on country image and knowledge: a case of the U.S. Midwesterners for Korean foods and Korea. 2011 TOSOK International Tourism Conference, 대한민국, 2011-07-04 Proceedings of 2011 TOSOK International Tourism Conference , 2011
  • [학술발표] Foreign customers' perceived image and expectations toward Korean restaurants: Moderating role of Familiarity 17th Asia Pacific Tourism Association Annual conference, 대한민국, 2011-07-05 Proceedings of 17th Asia Pacific Tourism Association Annual conference , 2011, 118-120
  • [학술발표] Nutritional education for multicultural families based on the in-depth interviews with female immigrants and nutrition education professionals The 1st Global Congress for Qualitative Health Research 2011, 대한민국, 2011-06-24 Proceedongs of The 1st Global Congress for Qualitative Health Research 2011, 2011
  • [학술발표] Foreign customers' expectations of Korean foods restaurants and their antecedents 16th Asia Pacific Tourism Association Annual Conference, 기타, Macao, 2010-07-14 Abstract proceedings of Asia Pacific Tourism Association Annual Conference, 2010, 56-59
  • [학술발표] Acculturation and Uncertainty Avoidance on Dining Out Behavior of Foreigners Living in Korea Asia Pacific Tourism Association Annual Conference, 대한민국, 2009-07-10 Proceedings of Asia Pacific Tourism Association Annual Conference, 2009, 48-50
  • [학술발표] Traveler’s Information Sources and the Importance of Selection Attributes for Restaurant Choices Asia Pacific Tourism Association Annual conference, 대한민국, 2009-07-11 Proceedings of Asia Pacific Tourism Association , 2009, 180-181
  • [학술발표] 시니어 소비자의 연령과 건강 상태에 따른 외식 행동 한국외식경영학회 춘계학술심포지엄 연구논문 발표대회, 대한민국, 서울, 2009-06-20 학술심포지엄 및 학술논문 발표대회, 2009
  • [학술발표] Child’s Influence on Family Dining Decision Making Process Asia Pacific Tourism Association Annual Conference, 태국, 방콕, 2008-07-10 Proceedings of APTA conference, 2008
  • [학술발표] Food safety perceptions and behaviors of middle school students. Research in Hospitality and Tourism , 미국, Orlando, 2008-01-05 Research in Hospitality and Tourism , 2008
  • [학술발표] 녹차전문점에 대한 인식 및 이용현황 식생활문화학회 추계학술대회, 대한민국, 2008-10-10 식생활문화학회 추계학술대회, 2008
  • [학술발표] 전통주와 한국음식과의 만남 식생활문화학회 추계학술대회, 대한민국, 2008-10-10 식생활문화학회 추계학술대회, 2008
  • [학술발표] 반가음식에 대한 소비자 인지도와 대중화 방안 한국식품영양과학회 국제심포지엄, 대한민국, 2007-10-18
  • [학술발표] 중학생의 식중독 예방에 대한 인식도와 개인위생행동 한국식품영양과학회 국제 심포지엄, 대한민국, 2007-10-18
  • [학술발표] 패밀리 레스토랑에서의 체험마케팅이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향 외식경영학회 춘계학술대회, 대한민국, 2007-06-02 외식경영학회 춘계학술대회집, 2007
강의
  • 2024-1학기

    • 취업전략설계

      • 학수번호 10812분반 01
      • 학년 ( 1학점 , 1.5시간)
      • 원격강의 취업준비법 주제의 사이버 원격강의(온라인), 수강 계열무관, 수강철회 불가
    • 이화커리어현장실습1

      • 학수번호 11468분반 01
      • 학년 ( 3학점
      • 국내4~5주, 현장실습 해당학기 수강, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료,교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 이화커리어현장실습3

      • 학수번호 11470분반 01
      • 학년 ( 6학점
      • 국내8~11주, 현장실습 해당학기 수강, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 이화커리어현장실습4

      • 학수번호 11471분반 01
      • 학년 ( 10학점
      • 국내12~15주, 현장실습 해당학기 수강, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료,교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 이화커리어현장실습5

      • 학수번호 11472분반 01
      • 학년 ( 15학점
      • 국내16주이상, 현장실습 해당학기 수강, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 글로벌인턴십1

      • 학수번호 11476분반 01
      • 학년 ( 3학점
      • 해외4~5주, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 글로벌인턴십3

      • 학수번호 11478분반 01
      • 학년 ( 6학점
      • 해외8~11주, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 글로벌인턴십4

      • 학수번호 11479분반 01
      • 학년 ( 10학점
      • 해외12~15주, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료,
    • 글로벌인턴십6

      • 학수번호 11481분반 01
      • 학년 ( 1학점
      • 해외4주, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상 신청가능/졸업, 수료, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 외식산업과다량조리

      • 학수번호 34334분반 01
      • 3학년 ( 3학점 , 3시간) 월 6~6 (캠) , 수 5~5 (143)
    • 외식마케팅연구

      • 학수번호 G13294분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 목 5~6 (생활508)
  • 2023-2학기

    • 글로벌인턴십 I 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 10806분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 해외 6주 이상, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상/졸업생, 수료생, 교환학생, 외국국적 학생 수강불가,수강철회불가
    • 취업전략설계 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 10812분반 01
      • 학년 ( 1학점 , 1.5시간)
      • 원격강의 취업준비 주제 원격강의(온라인), 3,4학년 취업준비학생(계열무관)대상, 21학점 내 추가 1학점 수강가능, 수강철회불가
    • 글로벌인턴십 II 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 10973분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 해외 12주 이상, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상/졸업생, 수료생, 교환학생, 외국국적 학생 수강불가,수강철회불가
    • 글로벌인턴십 III 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 10974분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 해외 16주 이상, 인턴십 수행 후 1년 이내 승인학생, 4학기 이상/졸업생, 수료생, 교환학생, 외국국적 학생 수강불가,수강철회불가
    • 현장실습II 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 11080분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 국내 8주 이상, 현장실습 해당학기 수강학생, 4학기 이상/ 졸업생, 수료생, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 현장실습III 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 11175분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 국내 12주 이상, 현장실습 해당학기 수강학생, 4학기 이상/ 졸업생, 수료생, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 현장실습IV 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 11176분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간)
      • 국내 16주 이상, 현장실습 해당학기 수강학생, 4학기 이상/ 졸업생, 수료생, 교환학생, 외국 국적 학생 수강불가, 수강철회불가
    • 급식경영및인사관리 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 33846분반 01
      • 3학년 ( 3학점 , 3시간) 월 5~5 (캠) , 수 4~4 (143)
    • 조사설계방법론

      • 학수번호 G13203분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 금 5~6 (생활508)
    • 외식소비자행동론

      • 학수번호 G13300분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 수 5~6 (생활508)
  • 2023-1학기

    • 외식산업과다량조리 강의 계획서 상세보기

      • 학수번호 34334분반 01
      • 3학년 ( 3학점 , 3시간) 월 5~5 (생활114) , 수 4~4 (생활114)
    • 식품및급식산업의최신동향

      • 학수번호 G13224분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 수 5~6 (생활508)
    • 외식산업마케팅전략

      • 학수번호 G13294분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 화 5~6 (생활508)
  • 2022-2학기

  • 2022-1학기

    • 1학년세미나(신산업융합대)

      • 학수번호 11222분반 05
      • 1학년 ( 1학점 수 7~7
      • 나의 전공 돌아보기 : 외식산업과 미래 / 장소: 생활관 508호
    • 외식산업과다량조리

      • 학수번호 34334분반 01
      • 3학년 ( 3학점 , 3시간) 월 2~2 (생활114) , 목 3~3 (생활114)
    • 외식산업마케팅전략

      • 학수번호 G13294분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 수 2~3
  • 2021-2학기

    • 급식경영및인사관리

      • 학수번호 33846분반 01
      • 3학년 ( 3학점 , 3시간) 월 3~3 , 수 2~2
    • 조사설계방법론

      • 학수번호 G13203분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 금 2~3 (생활607)
    • 외식소비자행동론

      • 학수번호 G13300분반 01
      • 학년 ( 3학점 , 3시간) 화 4~5 (생활607)
학력

Kansas State University Ph.D.(Restaraunt Mgmt.)

Purdue University M.S.(Restaraunt Mgmt.)

이화여자대학교 이학사(식품영양학)

경력

건강과학대학부학장 2018-02-01 ~ 2020-01-31

신산업융합대학부학장 2018-02-01 ~ 2020-01-31

글로벌식품영양연구소장 2014-08-01 ~ 2016-07-31

식품영양학과장 2014-08-01 ~ 2016-07-31

신산업융합대학식품영양학과장 2016-03-01 ~ 2016-07-31