기관/학과 소식

사회복지연구소 이지언 박사, 사회복지학과 오수경 · 안선경 씨, ‘제1회 한국한부모가족복지시설협회 주최 연구논문 공모전’ 장려상 수상

• 등록일2023.03.02

(왼쪽부터) 사회복지연구소 이지언 박사, 사회복지학과 오수경·안선경 박사과정

사회과학대학 사회복지연구소(소장 전종설이지언 박사와 사회복지학과 박사과정 오수경 · 안선경 씨(지도교수 정익중)한국한부모가족복지시설협회 주최 제1회 한부모가족 주제 연구논문 공모전에서 각각 장려상을 수상하였다시상식은 228일 한국사회복지회관에서 열렸다.

사단법인 한국한부모가족복지시설협회가 개최한 한부모가족 주제 연구논문 공모전은 국내 한부모가족과 한부모가족복지시설 생활인의 복지증진을 위한 다양한 연구의 활성화를 위해 시행되었다본 공모전은 1차 연구계획서 심사를 통해 10개 팀을 선발하였으며이 중 엄정한 심사를 거쳐 우수상 1장려상 3팀을 최종 선정하였다.

한부모가정의 가족관계 관련변인에 대한 메타분석의 제목으로 논문을 발표한 이지언 박사는 한부모가정의 긍정적인 가족관계 관련변인의 영향력을 통합적으로 분석하여 한부모가정의 복지증진을 위한 선제적 맞춤형 보호 체계의 구축 방안을 제시하였다이지언 박사 “한부모가족에 대한 지원이 더욱 다양해지고 있는 현시점에서 한부모가족을 위한 경제적 지원뿐만 아니라 심리·사회적 지원을 위한 국가의 효율적인 개입방안을 제시하는 것이 이번 연구의 목적이었고본 연구가 한부모가족의 삶의 질 증진에 도움이 되었으면 좋겠다고 수상소감을 밝혔다.

오수경안선경씨 연구팀은 한부모의 부정적 양육태도가 아동발달에 미치는 영향 부모와 자녀의 성별차이를 중심으로’ 주제로 패널데이터를 병합하여 부자부녀모자모녀 등 한부모가정 유형에 따른 아동발달을 살펴보았다본 연구팀은 한부모가정 유형에 따라 아동발달에 미치는 영향의 차이에 따른 서비스 제공 및 정책적 개입의 필요성을 제안했다.

오수경안선경씨 연구팀은 창의적융합적 차원의 연구 아이디어를 발휘하여 새로운 연구의 시도 및 활동할 수 있도록 지원해주는 본 학교와 늘 최선을 다해 지도해주시는 사회복지학과 정익중 지도교수님께 깊은 감사를 드린다고 수상소감을 밝혔다.