기관/학과 소식

물리학과 대학원생, 제 7회 Asian APC 학회 우수 발표상 수상

• 등록일2023.02.21

물리학과 박사과정 송정은 씨(지도교수 김동욱)가 2022년 11월 26일(토)부터 27일(일)까지 일본 Oita 대학에서 개최된 <제7회 Asian Applied Physics Conference(이하 Asian-APC)>에서 Best Award for Young Researchers (Poster)를 수상했다.

Asian-APC는 일본 응용물리학회(Japan Society of Applied Physics, JSAP) Kyushu 지부에서 주최하는 국제학술대회로 한일, 응용물리분야 연구진들의 학문적 교류와 네트워크 강화에 기여해오고 있다. 약 140여 명이 참석한 <제7회 Asian-APC>에서는 박막 및 표면, 반도체, spintronics, 초전도 등 다양한 주제로 활발한 연구 발표가 진행됐다.

Asian-APC 조직위는 엄격한 심사를 거쳐 발표자 상위 5%를 선발하여 우수 발표상을 시상하고 있으며, 송정은 씨는 'Exciton-Plasmon Coupling in WS2 Monolayers on Au Nanopillars'라는 제목으로 대표적인 2차원 반도체 물질인 WS2 단층이 주기적 금속 나노구조의 표면 플라즈몬 효과에 의해 증진되는 광특성과 샘플 표면에서의 전기적 특성에 관한 실험 결과를 발표해 우수 발표상을 수상했다.