기관/학과 소식

사회복지학과 전종설 교수, 보건복지부장관 표창 수상

• 등록일2022.01.26

사회복지학과 전종설 교수가 2021년 12월 31일(금), ‘2021년 음주폐해 예방의 달’을 맞아 음주폐해 예방을 통한 절주문화 확산 및 국민건강증진에 기여한 유공자로 보건복지부장관 표창을 수상했다.

전종설 교수는 한국건강증진원개발원의 절주 전문인력 양성을 위한 교육교재 집필 및 양성과정 강의를 통해 지역사회 내 음주폐해 예방에 기여해 왔다. 또한 대학생들을 위한 고위험 음주예방 프로그램 확산을 위해 노력하였으며, 알코올 분야의 연구를 선도하는 우수학자로서 다양하고 창의적 주제로 국내외 저명 학술지에 다수의 논문을 게재하는 등 활발한 연구 활동을 통해 학문 발전을 이루어낸 공로를 인정받아 이번 수상의 영예를 안았다.

전종설 교수의 주요 연구 분야는 알코올·약물중독, 인터넷 중독, 도박중독으로 <The Asian Journal of Gambling Issues and Public Health>의 주필을 역임하였으며, <Journal of Psychoactive Drugs>와 <Asian Pacific Journal of Social Work and Development>의 자문 편집자 및 편집위원회 이사, 한국연구재단 인문사회연구본부(사회과학단) 상설자문위원 등으로 활발한 학술활동을 펼치고 있다.