기관/학과 소식

약학대학 이정연 교수, 2020 도쿄올림픽 및 패럴림픽 대회 참여

• 등록일2021.09.06

본교 약학대학 이정연 교수(임상약학전공, 약학연구소장, 대학원생명약학부장)가 2020 도쿄올림픽 및 패럴림픽 대회에서 약료전문위원으로 활동하였다.

이번 2020 도쿄올림픽 및 패럴림픽 대회 조직위원회는 의무과학분과에 외국인 전문가 4명을 초청하였다. 이 교수는 이 중 한 명으로 초청되어 활동을 펼쳤으며, 2018 평창올림픽 및 패럴림픽에서 약무업무를 총괄한 바 있는 이 교수는 이번 대회 참여로 스포츠 약료 전문가로서의 위상을 다시 한번 인정받게 되었다.

이 교수는 일본도핑방지위원회 주관의 일본 스포츠 약사 대상 교육을 진행하였고, 코로나-19 판데믹이라는 어려운 상황에서 운동선수대상 금지약물관리 및 치료적극화를 위한 약료실무에도 참여하였다. 또한 이번 기회를 통하여 일본 및 IOC의 약료전문가와 다양한 연구를 진행하게 되었다.

이정연 교수는 IOC 주관 스포츠 약물교육 프로그램에서 인증을 받은 국내 유일한 전문가로, 현재 감염질환 및 스포츠 약물분야에서의 약의 임상적용의 최적화를 위한 연구를 진행하고 있다.